00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Участники ПМЭФ обсуждают ситуацию в российской экономике в условиях ограничений и контрсанкций

На многочисленных площадках Петербургского международного экономического форума кипят оживленные дискуссии. 

Участники "круглых столов" говорят о создании в регионах так называемых кластеров - целых производственных направлений для развития бизнеса.

Национальный рейтинг инвестиционного климата возглавил Татарстан. На втором и третьем месте оказались Калужская и Белгородская области. В рейтинг лучших также попали Ульяновская, Костромская, Тульская, Тамбовская области, Чувашия и Краснодарский край. Некоторые из этих субъектов еще несколько лет назад не могли претендовать и на место в двадцатке лучших. Решающим фактором стала работа руководителей регионов, отметил глава администрации президента Сергей Иванов.

"Когда мы рассуждаем о России, то в силу нашей географии, огромных размеров, 11 часовых поясов, то все равно иногда получается средняя температура по больнице. Конечно, и это надо знать. Наших иностранных инвесторов часто интересует просто средняя температура по больнице. Но нам нужна более подробная информация, потому что ситуация в различных регионах очень сильно отличается", - отметил Иванов.

Дальний Восток - также точка притяжения. Здесь развитие экономики напрямую зависит от добычи и разработки природных ресурсов. К инвестиционным проектам относятся с особым вниманием. Каждый вложенный рубль должен приносить не менее 10 рублей инвестиционной прибыли.

"Правительство утвердило критерии отбора инвестиционных проектов для их инфраструктурной и бюджетной поддержки со стороны государства. Их три: это объем добавленной стоимости, которую создает проект, соответственно - насколько увеличивается ВРП региона, благодаря его реализации. Второе - это объем частных инвестиций. На 1 рубль бюджетных инвестиций и объем налогов, который нам даст проект к 1 рублю бюджетных инвестиций", - пояснил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Лучшие проекты всех регионов сегодня так же отметили премией "Развитие". Экономические "Оскары" вручили в восьми номинациях. Лучшим проектом с участием иностранных инвестиций стала реконструкция аэропорта Пулково. Среди лауреатов также компании, реализующие проекты Западного скоростного диаметра в Петербурге, создания комплексов переработки леса в Красноярском крае, электростанции в Республике Алтай, расширения ТЭЦ в Монголии.

Центральной темой форума по-прежнему остается ситуация в российской экономике в условиях санкций и контрсанкций. Эксперты Петербургского экономического форума уверены, необходимо делать ставку на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, поддерживать развитие портов Дальнего Востока, продолжать работу в арктической зоне.

Подробнее о работе форума смотрите в репортаже.

 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: