00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Спикер СФ: Разделение ответственности поможет ускорить развитие транспортной системы РФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в торжественном открытии моста через Дон на федеральной трассе М-4. Он находился на реконструкции несколько месяцев.

Кроме того, в Ростове-на-Дону на совещании с участием министра транспорта Максима Соколова и представителями региональных властей обсудили вопросы развития дорог и инфраструктуры Ростовской области.

Разделение ответственности поможет ускорить развитие российской транспортной системы. За последние четыре года вдвое увеличились расходы на эту сферу, и теперь важно сделать так, чтобы деньги были потрачены рачительно. Такие заявления сделала Валентина Матвиенко на совместном выездном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и комитета по экономической политике в Ростове-на-Дону.

"Нередко финансирование дорожной деятельности "пробуксовывает" на региональном уровне. Задержка с перечислением средств происходит из-за затягивания подготовки необходимой документации, что также абсолютно недопустимо. Если регион хочет получить деньги, он должен иметь портфель проектной документации готовой. Кроме того, в нашем бюджетной законодательстве, к сожалению, пока нет нормы, обязывающей регионы направлять в дорожные фонды всю сумму поступивших акцизов и транспортного налога, если она оказывается больше запланированной", - сказала спикер СФ.

По словам Валентины Матвиенко, если с нехваткой денег сейчас вынуждены мириться, то с плохим качеством управления бюджетными средствами мириться нельзя.  Оптимизацию стоимости строительства дорог необходимо вести с этапа проектирования, но ни в коем случае не использовать некачественные материалы: примеров, когда снег в России тает вместе с асфальтом, уже предостаточно.

"Должна быть создана база данных стоимости материально-технических и трудовых ресурсов, разработана система управления стоимостью строительства, уточнены требования к характеристикам дорог", - сказала глава верхней палаты.

Парламентарии предлагают подумать и о создании единого банка данных наилучших доступных технологий сфере дорожного хозяйства. В качестве примера уже можно использовать проект моста в Ростове-на-Дону. Его торжественное открытие состоялось перед выездным заседанием.

"Это событие не просто регионального значения, это событие межрегионального, федерального значения, потому что федеральная дорога М-4 Дон - одна из напряженных транспортных магистралей. И отсутствие этих инженерных мостовых сооружений создавало очень большие проблемы. Теперь - шесть полос, теперь можно с донским ветерком, без нервов, без остановок, без пробок, проезжать спокойно эту трассу", - сказала председатель Совета Федерации.

Программа однодневного рабочего визита Валентины Матвиенко очень насыщена. Председатель Совета Федерации встретилась с временно исполняющий обязанности губернатора области Василием Голубевым. Глава региона рассказал о том, как власти области справляются со своими социальными обязательствами, и какая помощь оказывается беженцам из ДНР и ЛНР.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: