17:00 - 17:35
Документальный фильм
Далее
в эфире
17:35 – 18:00
Кто тут слабый?
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 18 мая 2024 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Константин Шопотов. Опасное погружение
18:40 – 19:05
Новости РЖД
19:05 – 19:10
Региональная пресса. Выпуск 14 мая 2024 года
19:10 – 19:20
Форпост
19:20 – 20:00
Историограф
20:00 – 20:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 18 мая 2024 года
20:15 – 20:30
Наша марка. Холмогорская резьба
20:30 – 21:00
«Человек на своем месте». Тренер морских млекопитающих Каверзина
21:00 – 21:45
Сенат
21:45 – 22:00
Инга Экзархо. Развитие сельского туризма на Кубани
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 18 мая 2024 года
22:10 – 22:20
Поморские кулебяки
22:20 – 22:30
«Писатели России». Людмила Разумовская. «Дорогая Елена Сергеевна»
22:30 – 23:00
д/ф "Новый старый Эрмитаж"
23:00 – 23:35
Документальный фильм
23:35 – 00:00
Кто тут слабый?
00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 18 мая 2024 года

Эксперты осенью решат судьбу Чебоксарского водохранилища

Local video
Эксперты к осени решать судьбу Чебоксарского водохранилища

Тридцатилетние споры вокруг Чебоксарского водохранилища близятся к завершению. Президент Владимир Путин поручил завершить обустройство Чебоксарской ГЭС на существующей отметке, а также потребовал от правительства до 1 октября представить график необходимых работ и их стоимость.

Чебоксарская ГЭС сейчас, как, впрочем, и все предыдущие десятилетия, работает далеко не в полную мощь - лишь на 60%. Виной всему - уровень водохранилища, который находится на отметке в 63 метра. По проекту он должен быть выше на пять метров. Главные сторонники повышения уровня воды – энергетики, но и они готовы принять уже любое решение.

"Мы ждем любого по сути решения для того, чтобы станция была сдана комиссии уже когда-нибудь. Мы уже комплексную программу модернизации запустили, потому что часть оборудования выработала свой нормативный срок, а станция не сдана в промышленную эксплуатацию", - говорит директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков.

Нижегородские эксперты считают, что большая вода приведет к экологической катастрофе. Если поднять уровень на пять метров, то затопит десятки тысяч гектаров плодородных земель, а из прибрежной зоны придется расселить жителей более чем двух тысяч домов.

"Благодаря решению президента, удастся избежать затопления 220 тысяч гектаров плодородных земель и 59 поселений. Также не будет массового обводнения почвы, затопления подвальных помещений в городах, появления новых застойных прудов. Это и для экономики нашего региона огромный плюс. Теперь не надо переселять людей в зоне подтопления, потому что это очень дорого", - отмечает представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Александр Вайнберг.

Спустя годы удалось исправить огрехи советских проектировщиков, которые больше думали о технологическом прогрессе и плановых показателях, чем об экологии и качестве жизни людей. Удалось опровергнуть и доводы энергетиков. Но проблема гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Не случайно в Чувашии скептически отнеслись к решению не поднимать уровень водохранилища. Все дело в том, что качество волжской воды сейчас не соответствует санитарным нормам. А ее потребляет две трети жителей Чувашии.

"Правительство Чувашской республики никогда не соглашалось с оставлением уровня Чебоксарского водохранилища на уровне 63 метра. Мы всегда говорим и доказываем, что нужен уровень 68. От общей площади зеркала водохранилища у нас почти 30% - это мелководье. А по санитарным нормам должно быть не более 20%. При поднятии уровня воды в Чебоксарского водохранилища до отметки 68 эта проблема спадает. Волга может самоочищаться", - говорит представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики Вадим Николаев.

Другая проблема - развитие водного транспорта. Волга мелеет и на некоторых участках глубина реки всего два метра. Проект обустройства Чебоксарского водохранилища на существующей отметке предусматривает строительство нижегородского гидроузла. По мнению некоторых специалистов, это не решит проблему судоходства, а лишь позволит отсрочить ее на несколько лет. 

"Даст определенный результат в связи со строительством низконапорной плотины буквально на ближайшие 15-20 лет для решения судоходства. А потом в течение 20 лет произойдет обмеление и судоходство опять встанет", - считает заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Олег Марков.

Ситуация вокруг Чебоксарского водохранилища вызывает много вопросов. Если поднять уровень воды, то в зоне затопления окажется большая территория. Но на этих землях еще в советское время была запрещена хозяйственная деятельность. Тридцать лет назад оставалось расселить меньше сотни домов. Сейчас там построены новые коттеджные поселки. Кто и на каких основаниях выдавал разрешающие документы - загадка.

Аргументы Русгидро нельзя назвать несостоятельными. Энергодефицит у регионов действительно есть. Упрекнуть компанию в погоне за выгодой тоже сложно - доля Чебоксарской ГЭС в структуре корпорации составляет всего 2%. Поэтому в Чувашии предлагают провести дополнительный анализ и обсудить ситуацию с участием всех заинтересованных сторон.

"Если где-то мы допустили ошибку, надо ее исправить, это пока не позно. Пройдет еще несколько лет, и это действительно может оказаться поздно. Сегодня стоит вопрос о сохранении биосферы, чистой воды в Волге", - считает представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики Вадим Николаев.

Так или иначе, но споры вокруг Чебоксарского водохранилища завершатся уже этой осенью. Октябрь - крайний срок, когда все предложения и оценки экспертов должны попасть на стол к президенту. А для жителей регионов наконец наступит хоть какая-то определенность - то, чего не хватало последние 30 лет.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: