03:25 - 03:55
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
Далее
в эфире
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 11 октября 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:45
Театры России
04:45 – 05:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Лилия Гумерова. Пропаганда здорового питания в школе
05:25 – 05:55
Документальный фильм
05:55 – 06:00
Региональная пресса. Выпуск 9 октября 2019 года
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Александр Башкин. Устанавливать цены на услуги нотариусов должен Минюст России
06:30 – 06:50
Знакомьтесь - сенатор Тараканов
06:50 – 07:00
На законных основаниях. Поддержка виноделов
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:25
Алексей Текслер. Предприятия Челябинской области обязаны снизить объём вредных выбросов в атмосферу до 2024 года
07:25 – 08:00
«Крупным планом». Когда сил больше нет: приемная семья или дом престарелых?
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Российская анимация
08:30 – 09:00
Сыны России
09:00
Новости

Матвиенко: С Россией нельзя разговаривать языком силы и санкций

"С Россией нельзя разговаривать языком силы и санкций". Под таким заголовком в свежем номере газеты "Известия" вышло интервью председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Оно посвящено отношениям с США, санкциям, Крыму и новому составу верхней палаты парламента.

В начале речь шла о главном политическом скандале августа - Госдеп выдал Валентине Матвиенко ограниченную визу на въезд в Соединенные Штаты. В результате она фактически не могла участвовать в конференции Межпарламентского союза, что и было основной целью поездки. Спикер Совета Федерации назвала этот шаг элементами "непрофессиональной, ошибочной политики", за которой стоит попытка сдерживания влияния России. Валентина Матвиенко отметила, что сгладить ситуацию мог бы американский посол в Москве, от которого "зависело добиться принятия решения не за три дня до выезда делегации".

"Санкции в отношении парламентариев - это, безусловно, попытки давления. Очевидно, что это происходит в отместку за взгляды, гражданскую позицию российских парламентариев. Но разве можно так вести себя стране, которая ратует за свободу слова и демократию? США пытаются внести раскол в российское общество. Но такие попытки дают прямо противоположный эффект. Они сплачивают наш народ вокруг президента России. Действия США консолидируют и российскую элиту, которая с полным основанием видит в них угрозу всей нашей стране, национальной безопасности России. Поэтому тех целей, которые США себе ставили, не достигли. И не достигнут", - отметила Матвиенко.

Касаясь влияния США на политику Украины Валентина Матвиенко отметила, что Киев фактически находится под внешним управлением. Штаты на протяжении последних лет активно поддерживали местных националистов и массированно обрабатывали украинскую элиту, что привело к госперевороту в стране. В этой ситуации Крым могла бы ждать судьба Донбасса. Спикер верхней палаты парламента высоко оценила процесс адаптации полуострова после воссоединения с Россией. Она напомнила, что сейчас регион полностью вошел в правовое поле нашей страны, там действуют все социальные нормы.

"Полагаю, Украина уже понимает, что полуостров Крым к ней не вернется. Она будет вынуждена смириться с этой ситуацией, потому что за ней стоит воля народа Крыма и Севастополя. Этому невозможно противодействовать. Я недавно была в Крыму, общалась с самыми разными людьми - и с руководителями, и с простыми гражданами, которые ни на йоту не то что не жалеют, они просто счастливы и рады, что их мечта о возвращении в Россию сбылась", - сказала председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко рассказала и об изменениях, которые ждут Совет Федерации после выборов, которые пройдут в России 13 сентября. Сенаторами могут стать, например, бывший министр сельского хозяйства Николай Федоров и экс-глава РЖД Владимир Якунин.

"Это очень известные, уважаемые, авторитетные политики. Безусловно, их опыт и знания будут полезны для Совета Федерации, позиции которого только укрепятся. Но пока нужно дождаться выборов и выдвижения их кандидатур в сенаторы. После выборов, конечно, мы обсудим с каждым, кто и на каком направлении хотел бы работать, чтобы максимально использовать возможности и потенциал этих людей на пользу дела. Да и я выскажу свои предложения", - отметила Матвиенко.

В сентябре стартует новая сессия Совета Федерации. План работы уже сформирован, отметила Валентина Матвиенко. В приоритете - финансовый блок. Прежде всего, речь идет о бюджете на следующий год. В нынешних экономических условиях важно принять "не популистский, а реалистичный, сбалансированный закон", уточнила спикер верхней палаты парламента. Не менее важны экономический и социальный блоки. Совет Федерации продолжит и работу над поправками к закону об НКО.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: