07:15 - 07:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет второй. Николай Петрович Румянцев
Далее
в эфире
07:30 – 08:00
Горизонт приключений
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Скопинский гончарный промысел
08:30 – 08:55
Деревни России. Ацагат
08:55 – 09:00
«Парламентская газета». Обзор номера 27 июня 2025 года
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Молодая наука. Максим Никитин
09:30 – 10:00
Люди РФ. Академик Дмитрий Гранов. Опыт и немного чуда
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:20
Актуальное интервью
10:20 – 10:50
Ремесло. Балалайка
10:50 – 11:00
Истории соотечественников. Элиэзер Бен Йегуда
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:30
Антонина Цицулина. Индустрия для детства: перспективы роста
11:30 – 11:45
Точки роста. Самарская область
11:45 – 12:00
Специальный репортаж. Воронежская область
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:50
Заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике. Прямая трансляция
12:50
На законных основаниях. Строительство дома с помощью маткапитала с 2025 года

В России подводят итоги Единого дня голосования

Local video
В России подводят итоги Единого дня голосования

В России сегодня подводят итоги Единого дня голосования; в 21 регионе выбирали губернаторов, в 11 членов региональных законодательных собраний. Всего же состоялось почти 11 тысяч выборов разных уровней в 83 субъектах страны.

В большинстве регионов свои посты, по предварительным данным, сохранят действующие руководители, которые в данный момент носят приставку временно исполняющих обязанности. Лучшие результаты на выборах показал глава Татарстана Рустам Минниханов и его коллега из Кемеровской области Аман Тулеев. За них проголосовали по 97%.

Уверенную победу одержали действующие губернаторы Тамбовской, Пензенской, Ленинградской, Брянской областей и Краснодарского края. У них больше 80% голосов. Больше семидесяти процентов получили руководители Камчатского края, Ростовской, Костромской, Еврейской автономной областей. Шестидесятипроцентный барьер преодолели временные главы Калужской, Калиниградской, Сахалинской областей и Чувашии. Не такая уверенная, но все же победа у глав Омской, Архангельской, Амурской областей и республики Марий Эл.

Все они тоже останутся в своих креслах, для этого у них есть больше минимальных 50% голосов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что эти выборы как никогда конкурентные, а результаты показывают, что население поддерживает политический курс руководства страны.

"Это демонстрация политической стабильности в стране даже в такое сложное время, когда основные ведущие политические партии сохранили свои позиции, а некоторые из них улучшили свои показатели. Так что в целом можно оценить эти выборы, как успешно проведенные. И я надеюсь, что те недостатки или недочеты, которые были, они будут учтены в будущем году в Единый день голосования", - сказала спикер СФ.

Интрига сохраняется в Иркутской области, где никто из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер, и теперь регион ждет второй тур выборов, он намечен на 27 сентября. Борьба развернется между врио губернатора Сергей Ерощенко и кандидатом от КПРФ Сергее Левченко.

В регионах выборы прошли без серьезных нарушений. За тем, как проходило голосование в Магаданской области наблюдал полномочный представитель Совета Федерации в ЦИК Анатолий Широков. Он отметил высокую организацию выборов и активность избирателей.

"Все отмечают высокий уровень организации выборов. Население было заблаговременно проинформировано о том, где находятся участки голосования, фактически до всех избирателей эта информация была доведена. Население прекрасно осведомлено о том, кто участвует в избирательной гонке, политические партии, кандидаты в депутаты по одномандатным округам. Специфика ситуации еще в том, что выбирается два очень важных Законодательных собрания - областное и городское. Поэтому в целом организация мне очень понравилась", - сказал Широков.

За подсчетом голосов в Рязанской и Самарской областях следят сенаторы Игорь Морозов и Дмитрий Азаров. Победу "Единой России" на выборах в региональные парламенты они назвали закономерной.

"Выборы прошли достаточно активно, и это было заметно по явке. Выиграла "Единая Россия", поскольку люди сегодня объединяются вокруг партийного ядра, вокруг тех, кто берет на себя ответственность и делает реальные вещи, как в экономике, так и в социальной сфере", - отметил Морозов.

"В этот непростой период Россия столкнулась с новыми вызовами, внешними угрозами, которые сказываются, конечно, и на темпах социального развития, на мой взгляд люди надеются на тех, кто своими делами уже показал, что можно добиваться результатов, отстаивать интересы людей", - сказал сенатор Дмитрий Азаров.

Избранные губернаторы теперь должны утвердить своих представителей в Совете Федерации. Ранее они представили их кандидатуры в региональные избиркомы. Одним из претендентов на пост сенатора является бывший глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин. Он в списке кандидатов от Калининградской области.

Членом Совета Федерации от Сахалина может стать генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Дмитрий Мезенцев. Возможность сохранить свое место остается у вице-спикера палаты регионов Евгения Бушмина. Он шел в одном списке с кандидатом в губернаторы Василием Голубевым, который на выборах набрал свыше 78% голосов избирателей.

По итогам этих выборов состав Совет Федерации обновится, как минимум, на одну десятую часть, так как 17 руководителей регионов не включили в свои тройки нынешних представителей в верхней палате парламента. Уже известно, что среди тех, кто покидает верхнюю палату представитель Тамбовской области Евгений Тарло, брянский сенатор Михаил Марченко и его коллега с Сахалина Жанна Иванова, представители от Краснодарского края и Архангельской области Виталий Игнатенко и Константин Добрынин.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: