20:15 - 20:30
Наша марка. Петровская игрушка
Далее
в эфире
20:30 – 21:00
Документальный фильм
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Игорь Каграманян. «Китайская» пневмония: новый опасный вирус
21:25 – 21:55
Люди РФ. Александр Каганский. В поисках правильной молекулы
21:55 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 17 января 2020 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:55
Час региона. Пермский край
22:55 – 23:00
Региональная пресса. Выпуск 17 января 2020 года
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Лилия Гумерова. Обращение СФ к правительству: единая система оплаты труда учителей
23:25 – 23:55
1918. Девятая серия. Террор «красных»
23:55 – 00:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 16 января 2020 года
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Фомин
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Техосмотр
00:50 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 17 января 2020 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Екатерина Лучкина. Ученые и чиновники должны активнее участвовать в законотворческом процессе
01:25
Крупным планом. Ментальная арифметика: тренд или новое слово в образовании?

РЕПОРТАЖ: Итоги визита делегации Совета Федерации в Армению

У Евразийского экономического союза должен быть свой межрегиональный форум, заявила Валентина Матвиенко в Ереване.

Председатель Совета Федерации была с двухдневным визитом в Армении. Она встретилась с президентом, премьер-министром и спикером Национального собрания.

В январе этого года Армения стала страной-участницей Евразийского союза. Правда пока, судя по экономическим показателям, заметных успехов достигнуть не удалось. Взаимный товарооборот за прошедшие месяцы года даже немного уменьшился. Впрочем, как отметили в российской делегации, эти цифры лукавят - ведь расчеты привязаны к курсу доллару. В действительности все не так плохо. Рано или поздно снятие таможенных барьеров и налоговые льготы должны позитивно сказаться на экономике.

Проблемы интеграции на постсоветском пространстве обсуждали в Ереване в самых разных форматах. На встречу Валентины Матвиенко с председателем Национального собрания Галустом Саакяном были приглашены и лидеры всех фракций армянского парламента, в том числе оппозиционных. Депутаты отметили, что трудностей начального этапа избежать не удалось. Предстоит еще многое сделать, например, привести к общему знаменателю законодательство.

"Это год становления Евразийского экономического союза, это год формирования документальной, организационной базы, взаимодействия. И в то же время мы видим очевидный прогресс в развитии, в первую очередь, экономического сотрудничества, торговых связей, инвестиционного сотрудничества", - сказала Валентина Матвиенко.

"Что касается экономических итогов, они будут. Мы видим, что из себя представляет Армения сегодня. Действительно, очень правильно ставить вопрос о приходе сюда инвестиций. И действительно российские инвестиции здесь нужны и в энергетику, и в транспорт", - считает председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Премьер-министру Армении принадлежит инициатива, которая призвана избавить совместную экономику от многих трудностей. Еще в сентябре на встрече с главами правительств Евразийского Союза Овик Абраамян предложил перейти на расчеты в рублях, отказавшись от привязки к доллару.

Во время визита в кавказскую республику идею прокомментировала Валентина Матвиенко.

"Наши взаимоотношения – торговые, экономические, дальнейшее расширение наших торговых связей, диверсификация - они не должны зависеть все-таки от курса национальных валют, они не должны в такой степени зависеть от курса доллара и так далее. Конечно, идеальный вариант, чтобы мы перешли на расчеты в национальных валютах. Предложение абсолютно правильное, но оно не скорое и не быстрое", - отметила председатель Совета Федерации.

На встрече с президентом Сержем Саргсяном обсуждали и экономику, и политику. В частности, Валентина Матвиенко заявила, что западные санкции активизировали сотрудничество со странами ближнего зарубежья.

Говорили и о военном сотрудничестве. С приездом российской парламентской делегации совпал старт недели НАТО в Армении. По словам спикера Совета Федерации, подобные акции не скажутся на отношениях с Россией.

"Я абсолютно убеждена, что проверенные временем вековые отношения дружбы, братства, взаимопонимания между Арменией и Россией, между российским и армянским народом не подлежат никаким изменениям, никаким внешним факторам, никаким внешним веяниям. Они неизменны как константа, в этом заинтересован как армянский народ, так и российский народ", - сказала Валентина Матвиенко.

Во время визита нашлось время и для официальных церемоний. Валентина Матвиенко вручила армянским коллегам памятные награды. Потом вместе с другими участниками российской делегации она высадила ель на аллее почетных гостей у Национального собрания.

Подробнее о визите смотрите в репортаже.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: