00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

В СФ считают временным ослабление рубля, наблюдаемое в последние дни

Нынешнее ослабление рубля временное, оно зависит сразу от нескольких факторов. Так в Совете Федерации прокомментировали ситуацию на валютном рынке.

На Московской бирже доллар в среду стоил более 70 рублей 20 копеек, евро был у отметки в 77 рублей. Баррель нефти на Лондонской бирже торговался по 38 долларов.

Стоимость черного золота на мировых рынках может еще более опуститься, если США начнут экспорт собственной нефти. Конгресс предварительно одобрил отмену эмбарго, которое действовало несколько десятилетий. Однако президент может наложить вето на это решение парламента.

Но есть и внутренние причины для колебаний курса, пояснил сенатор Андрей Климов.

"Это неслучайно, просто подходят платежи по многим договорам именно в это время. И многие люди, предприятия, компании начинают активнее скупать валюту. Но еще раз повторю, что рубль сегодня уже находится в свободном плавании. И поэтому внутренние и внешние причины будут периодически воздействовать на него. Но я бы не делал из этого сейчас такой вывод, что все плохо, плохо, плохо. И, мне кажется, что рубль ведет себя гораздо устойчивее, чем это было даже год назад в аналогичных условиях", - сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Статистика Центробанка говорит, что осенью россияне стали активно скупать доллары. Так, в октябре спрос на американскую и европейскую валюту вырос на 50%.

 

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: