04:15 - 04:45
Театры России. «Камерный театр» Воронежа
Далее
в эфире
04:45 – 05:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Владимир Кравченко. Томская область: ставка на молодежь и инновационное развитие
05:30 – 05:45
Документальный фильм «Байкало-Амурская мечта»
05:45 – 06:00
д/ф "Томское время"
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Олег Мельниченко. Первые итоги реформы жилищного строительства
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Кравченко
06:45 – 06:50
На законных основаниях. Паллиативная помощь
06:50 – 07:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 октября 2019 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:20
Лилия Гумерова. Итоги встречи с победителями конкурса «Моя родословная»
07:20 – 07:55
«Крупным планом». Как сохранить леса России?
07:55 – 08:00
Региональная пресса. Выпуск 16 октября 2019 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:25
Наша марка. Кубачи
08:25 – 08:55
проект "Сыны России"
08:55 – 10:00
Парламентское утро. Прямой эфир
10:00
467-ое заседание Совета Федерации. Прямая трансляция

Путин: Проблемы образования не должны уходить на второй план

Проблемы образования никогда не должны уходить на второй план, их развитием нужно заниматься постоянно, заявил Президент Владимир Путин на заседании Государственного совета.

На встрече подняли проблемы современного состояния системы школьного образования, определили приоритетные задачи для федеральных и региональных органов власти в этой сфере с учётом итогов реализации нацпроекта "Образование". Особое внимание уделили совершенствованию работы учителей.

В первую очередь глава государства отметил позитивные изменения, которые произошли в отечественной системе образования. Так, например, даже в сельской местности практически все школы подключены к Интернету. Президент отметил, профессия учителя становится вновь уважаемой и привлекательной для молодых специалистов, в том числе и благодаря тому, что зарплата педагогов растет.

"Уровень средней заработной платы для учителей теперь стал положением закона. Его нужно выполнять, несмотря ни на какие, даже объективные, трудности. Потому что, если не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменений к лучшему никогда не наступит", - отметил Путин.

По словам главы государства, работа по созданию комфортных условий обучения в школах в стране продолжится. Так, в следующем году из федерального бюджета будет выделено 50 млрд рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ.

"Обращаю ваше внимание - это региональное и муниципальное дело. И это, прежде всего, обязанность регионов, муниципалитетов. Мы из федерального бюджета выделяем эти средства. Это, кстати говоря, не значит, что эти средства должны замещать региональные деньги. Ни в коем случае. В регионах как предусматривались средства на развитие школ и школьного дела, так они там и должны остаться", - сказал глава государства.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что оснащать современными технологиями школы должны сами субъекты, ориентируясь на собственное финансирование.

"Мы в определенный период, когда запустили национальный проект, сделали такой толчок. Он произошел и по линии образования, и по линии здравоохранения. Рассчитывая на то, что последующая модернизация будет осуществляться в регионах. Да, время сейчас тяжелое, трудное, но тем не менее на такие высшие приоритетны, как образование, необходимо находить деньги", - сказал Медведев.

Также Медведев отметил, что правительство готово оказать субъектам поддержку на строительство и реконструкцию школ, но на условиях софинансирования. Он напомнил, что до 2025 года в стране должно появиться 7,5 миллионов новых мест для школьников.

Сенатор Виктор Кресс считает эту задачу сложной, но выполнимой.

"Никогда и в постсоветское время, и, по-моему, в советское время, за такой короткий период мы такие задачи не решали. Они требуют колоссальных капиталовложений. И уже на будущий год, я уверен, мы значительно продвинемся, раза в 2-3 построим больше школ, чем было построено в этом году. А дальше эти темпы должны возрастать, чтобы к 25 году эту задачу решить", - отметил заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Сенатор также отметил, что на заседании Госсовета большое внимание было уделено модернизации работы учителей, в частности повышению квалификации педагогов.

По словам Виктора Кресса, в век информационных технологий учителям нужно быть мобильными, постоянно развиваться, чему могут помочь дистанционные курсы и другие инновационные методики. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: