23:45 - 00:00
Игорь Бутман. Музыка дает возможность налаживать политический диалог России и США
Далее
в эфире
00:00 – 00:35
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
00:35 – 00:50
Знакомьтесь – сенатор Рукавишникова
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Закон о «суверенном рунете»
01:00 – 01:05
«Писатели России». Александр Володин. «Идеалистка»
01:05 – 01:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 сентября 2019 года
01:15 – 01:25
Елена Бибикова. Карточка СНИЛС стала виртуальной, что упростит доступ к госуслугам
01:25 – 01:55
Время эксперта. Иван Варшавский
01:55 – 02:00
Региональная пресса. Выпуск 18 сентября 2019 года
02:00 – 02:15
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
02:15 – 02:30
Наша марка. Золотое кольцо России. Суздаль
02:30 – 03:00
Редкие люди. Тубалары
03:00 – 03:10
Писатели России
03:10 – 03:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 18 сентября 2019 года
03:15 – 03:25
Сергей Кутенёв. Четырёхдневная рабочая неделя больше подходит для творческих профессий
03:25 – 03:55
Люди РФ. Александр Володин. Пропущенные главы жизни
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 сентября 2019 года
04:00 – 04:15
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
04:15 – 04:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Первая серия. Революция «хвостов»
04:45
Первые лица Государственного Совета. Портрет третий. Николай Иванович Салтыков

Спикер СФ призвала Израиль и Палестину вернуться к переговорам

Россия считает недопустимой дальнейшую эскалацию конфликта между Израилем и Палестиной, которые должны возобновить переговоры, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочего визита в Палестину.

По словам спикера, сейчас переговорный процесс заморожен, но иного выхода не существует. Государства должны найти решения, чтобы жить мирно и развивать добрососедские отношения.

Делегация Совета Федерации прибыла на Ближний Восток на фоне растущей напряженности между двумя народами. Валентина Матвиенко призвала израильское и палестинское руководство вместе с участниками "ближневосточного квартета" международных посредников как можно скорее вернуться к переговорам на принципах, утвержденных Совбезом ООН.

Был поднят вопрос и о перспективах поставок палестинской сельхозпродукции в Россию. Валентина Матвиенко отметила, что наш рынок открыт для всех надежных партнеров.

"С учетом тех антисанкционных мер, принятых Россией, конечно, сегодня рынок России открыт для всех наших партнеров, для поставки сельхозпродукции, сельхозтоваров.  И если у Палестины будут такие планы, мы будем их приветствовать", - сказала Валентина Матвиенко.

В Палестине Россия реализует несколько гуманитарных проектов. Председатель Совета Федерации посетила Школу российско-палестинской дружбы. Это единственное учебное заведение в государстве, где преподают русский язык. Здесь его сейчас изучают 70 детей.

Валентина Матвиенко подарила школе русскоязычные книги. А директор рассказал парламентариям о том, что все больше палестинцев проявляют интерес к изучению русского языка. Многие хотят стать гидами. Дело в том, что число паломников из России на Святую землю растет - только в прошлом году ее посетили полмиллиона человек. 

"В последние годы, когда стала Палестинская автономия развивать туристические агентства, пользуется русский язык, потому что едут сюда туристы и никто не может их понять и разговаривать с ними", - отметил директор Школы российско-палестинской дружбы Валид аль-Хатиб.

Русский язык изучают и в Российском центре культуры и науки. Здесь занимаются дети в основном из смешанных российско-палестинских семей. 12-летнюю Лильян вот уже несколько лет в центр водит мама. Девочка легко говорит на двух языках - арабском и русском. Мечтает когда-нибудь побывать в России.

"Ну здесь есть хор, русский язык мне очень нравится. Я много лет сюда хожу и вообще-то хорошая вещь, что у нас есть в Палестине русский центр", - рассказала Лильян Джавабра.

В Вифлееме был построен и многофункциональный центр или "Дом России", как его называют сами палестинцы. В комплексе расположена музыкальная школа, спортивные секции, есть даже концертный зал и бизнес-центр. 

"Не рядовой проект, очень достойный, очень продуманный функционально. Мне очень понравилось", - отметила спикер Совета Федерации.

В Вифлееме Валентина Матвиенко посетила храм Рождества Христова. Россия принимает активное участие в реставрации этого объекта всемирного наследия, внесенного в список ЮНЕСКО. Председатель Совета Федерации сообщила, что Москва также поможет и с реставрацией исторической улицы Звезды в Вифлееме.

Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко продолжает свое трехдневное турне на Ближний Восток. Сегодня парламентарии находятся с официальным визитом в Израиле. Они проводят переговоры с председателем Кнессета и с представителями межпарламентской ассоциации дружбы Израиль-Россия. На повестке - перспективы двустороннего взаимодействия.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: