22:40 - 00:05
Документальный фильм "Лермонтов"
Далее
в эфире
00:05 – 00:30
Новости
00:30 – 00:50
Знакомьтесь - сенатор Тараканов
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Поддержка виноделов
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Алексей Текслер. Предприятия Челябинской области обязаны снизить объём вредных выбросов в атмосферу до 2024 года
01:25 – 02:00
«Крупным планом». Когда сил больше нет: приемная семья или дом престарелых?
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Российская анимация
02:30 – 03:00
Сыны России
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Николай Журавлев. Главные темы в бюджетном процессе
03:25 – 03:55
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 11 октября 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:45
Театры России
04:45 – 05:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Лилия Гумерова. Пропаганда здорового питания в школе
05:25
Документальный фильм

РЕПОРТАЖ: Итоги визита делегации СФ в страны Юго-Восточной Азии

Расследование причин крушения малазийского Boeing, перспективы организации прямого авиасообщения с Куала-Лумпуром и создание зоны свободной торговли между Сингапуром и Евразийским экономическим союзом - это лишь некоторые темы, которые поднимались во время официального визита Валентины Матвиенко в страны юго-восточной Азии.

Вопросы борьбы с международным терроризмом Валентина Матвиенко обсуждала на встрече с первыми лицами Малайзии, в частности с премьер-министром Наджибом Ракзаком.

"Россия выступала и выступает за объединение международных усилий всех государств, создание коалиции в борьбе с этим самым опасным вызовом современности - международным терроризмом", - сказала глава верхней палаты российского парламента.

Во время визита спикер Совета Федерации встретилась с главами обеих палат парламента. С председателем Сената Абу Захаром Уджангом обсуждали расследование крушения малазийского лайнера, произошедшего в небе Украины еще в июле 2014 года.

"Малайзия призывает международное сообщество привлечь профессиональных экспертов, которые довели бы до конца расследование, чтобы выяснить всю правду", - сказал председатель Сената парламента Малайзии Абу Захар Уджанг.

Об экономике и совместных проектах говорили на встрече Валентины Матвиенко с представителями деловых кругов. По словам спикера Совета Федерации, в условиях западных санкций открываются дополнительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Малазийские компании могут занять нишу, которую вынуждены были освободить европейские и американские компании из-за политиков своих стран.

"Думаю, вы знаете это и согласитесь со мной, что инвестиции в Россию - это инвестиции в будущее, особенно при нынешних валютных курсах", - отметила Валентина Матвиенко.

И вот первый практический результат. Вскоре после встречи с деловыми кругами стало известно, что крупнейшая в Азии авиакомпания, которая занимается бюджетными перевозками, планирует открыть рейсы и в Россию. В планах развитие связей и по другим направлениям.

"Сорок тысяч россиян ежегодно посещают Малазию. Это не предел, в планах этот показатель увеличить. Туризм - верный путь усиления развития отношений между нашими странами", - сказал сенатор парламента Малайзии Абдул Рахим.

Об экономике в первую очередь говорили и во время визита в Сингапур, который называют одним из четырех "азиатских тигров". За короткий срок эта страна совершила огромный скачок - из отсталой колонии превратилась в современную державу с высокотехнологичной промышленностью. Ли Сянь Лун - глава правительства Сингапура и сын автора экономического чуда Ли Куан Ю.

На встрече с Валентиной Матвиенко стало известно, что Евразийский экономический союз и Сингапур могут подписать договор о свободной торговле. Решение о начале переговоров уже принято.

"Сингапурские компании активно работают на российском рынке. Они не только оказывают содействие в реализации свободных экономических зон, в инновационном развитии. Сингапурские компании работают активно и достаточно успешно в агропромышленном комплексе. И также большой интерес проявляют российские компании к сотрудничеству с Сингапуром. Здесь зарегистрированы офисы наших ведущих компаний", - отметила глава верхней палаты российского парламента.

Последнее время товарооборот между нашими странами заметно снизился. Впрочем, в делегации из Москвы называют это явление временным и связывают с кризисными явлениями в мировой экономике.

"У них прагматичная взвешенная позиция, потому что Сингапур заинтересован в нормальном отношении со всеми государствами", - отметил первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Тихоокеанский регион становится центром нового технологического уклада. Именно поэтому, уверены специалисты, нашей стране нужно укреплять связи со странами, которые когда-то относили к "третьему миру".

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: