Повышение авиабезопасности и развитие перевозок обсудили в СФ
Цены на билеты внутри страны выше, чем в Европе, при этом компания-монополист "Аэрофлот" несет финансовые потери.
Прокомментировать эту ситуацию сенаторы в рамках "правительственного часа" попросили министра транспорта Максима Соколова. Прежде всего парламентариев интересовало, как крупнейший авиаперевозчик, получая государственные субсидии, работает в убыток.
"И вот когда мы сравниванием билеты на подобные расстояния с Польшей и Литвой, мы видим, что, конечно, там существенно ниже билеты. И при всем прочем, "Аэрофлот" за прошлый год показывает убытки, 6,5 миллиарда рублей убытков. Монополист на рынке, получает кучу субсидий, и тем не менее убыточный. Что же тогда происходит с другими компаниями, что вообще происходит на этом рынке", - сказал член комитета СФ по экономической политике Николай Власенко.
"Что касается убытков, это отдельная тема. Она на контроле и у министерства транспорта, и у правительства Российской Федерации. Да, по итогам прошлого года был определенный убыток, он, в основном, связан с хеджированием цен на авиатопливо. И здесь мы надеемся, что в этом году вот колебания цен на нефтяном рынке уже не будут серьезным образом влиять на баланс "Аэрофлота", - сказал министр транспорта РФ.
Вопросы были и к Росавиации. Согласно данным Счетной палаты, в прошлом году ведомство не освоило более 13 миллиардов рублей. При этом многое из запланированного не было сделано, в первую очередь, не отремонтированы региональные аэропорты. Медленно идет подготовка и к Чемпионату мира по футболу, проделано всего лишь 40% работы.
"Ну, если бы я была министром транспорта или руководителем авиации, да я бы там из всех душу вытряхнула. Если вы болеете за дело. Потом, извините, есть программа, утвержденная правительством, вы обязаны ее исполнить. А как - это уже ваша ответственность", - сказала спикер Совета Федерации.
Валентина Матвиенко поручила комитету СФ по экономической политике разобраться в проблеме, сделать выводы и обратиться в правительство. Она еще раз подчеркнула, что каждый чиновник должен нести ответственность за результаты своей работы.
На "правительственном часе" зашла речь и о недавней авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, когда пилот пошел на посадку в плохих погодных условиях. Прозвучало предложение ограничить летчиков в принятии таких решений.
"Стоит ли на 100% доверять жизни сотен людей пилоту, находящемуся под воздействием сложных психологических обстоятельств, когда вероятность ошибки многократно возрастает. Ведь ушли же другие борты на запасные аэродромы, люди живы, а это самое главное. Стоит подумать и о возможности усиления ответственности диспетчерских служб аэропорта за разрешение посадки воздушных судов в тех же сложных метеоусловиях на грани допустимых условий посадки воздушного судна", - сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.
Сенатор предложил внести соответствующие изменения в Воздушный кодекс.
