10:00 - 11:15
Прямая Трансляция. Расширенное заседание комитета СФ по региональной политике
Далее
в эфире
11:15 – 11:20
Константин Косачев. Перспективы сотрудничества России, Индии и Китая в контексте реализации проекта Большого Евразийского партнерства
11:20 – 11:30
«Писатели России». Максим Горький «Русские сказки»
11:30 – 11:55
Документальный фильм
11:55 – 12:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 октября 2019 года
12:00 – 14:00
Прямая Трансляция. Председатель СФ Валентина Матвиенко проведет заседание Совета по региональному здравоохранению
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Татарстан. 24 факта
14:15 – 14:30
Наша марка. Балхарская керамика
14:30 – 15:00
Сыны России. Завещание Бехтерева
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 октября 2019 года
15:15 – 15:25
Виктор Кресс. Чтобы развивать Томскую область, нам необходимо свыше 8 миллиардов рублей
15:25 – 15:50
Люди РФ. Хозяин промысла Евгений Большагин
15:50 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 18 октября 2019 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 16 октября 2019 года
16:15 – 16:40
Ученые люди. Павел Яблочков
16:40 – 17:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
17:00
Новости

Матвиенко: Сотрудничество регионов РФ и Беларуси дает результаты

Региональное сотрудничество России и Белоруссии дает реальные практические результаты, заявила Председатель Совета Федерации.

Делегация СФ во главе с Валентиной Матвиенко в Минске участвует в работе третьего форума регионов Союзного государства.

По словам Матвиенко, сегодня с Белоруссией сотрудничают 80 российских регионов. Именно на такие форматы взаимодействия приходится большая часть взаимного товарооборота между странами.

"Мы постоянно говорим о том, что мы удовлетворены темпами развития нашего стратегического партнерства, формирования нашего Союзного государства. В регулярном контакте находятся лидеры наших государств. В прошлом году они встречались, если я не ошибаюсь, 11 раз, 8 было телефонных разговоров уже в этом году, был целый ряд личных встреч не только на уровне глав государств. Активно взаимодействуют наши правительства, премьер-министры", - сказала Матвиенко.

В рамках третьего форума регионов России и Беларуси стороны планируют подписать почти 40 новых соглашений и контрактов. Их стоимость оценивается в 300 миллионов долларов.

О развитии отношений шла речь и на заседании межпарламентской комиссии по межрегиональному сотрудничеству. Стороны отметили, что именно встречи парламентариев с привлечением представителей регионов и предприятий позволяют своевременно выявить проблемы и найти пути их решения.

"Для нас очень важно, чтобы региональное сотрудничество наших государств развивалось в практической сфере, чтобы мы получали результаты от этого сотрудничества. Результаты мы, конечно же, и сегодня видим. И наши выставки, которые демонстрируют наши общие производственные процессы, наши связи межрегиональные демонстрируют это", - отметил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

"К сожалению, мы пока не можем быть полностью удовлетворены результатами нашей деятельности. Безусловно, серьезное влияние на это оказывают внешние факторы, хотя и нам необходимо, видимо, более четко решать возникающие проблемы. До сих пор сохраняются и барьеры, и препятствия во взаимной торговле. Но я надеюсь, что мы совместными усилиями создадим общий рынок без ограничений. Потому что динамика, что самое главное, положительная. Я уверен, что результат здесь будет", - сказал в свою очередь заместитель председателя Совета Республики Национального Собрания Белоруссии Анатолий Русецкий.

Во вторник, в первый день форума его работа поделена на девять секций. Участники обсуждают трудовые отношения, культурные связи, науку, молодежную политику, но главные вопросы - экономические. Особое внимание уделено развитию сотрудничества и продовольственной безопасности.

"По сравнению с 14-ым годом, в 15-ом году мы миллиард потеряли в нашем экспорте в Российскую Федерацию. Но это связано, прежде всего, с падением мирового рынка на мясомолочную продукцию, это основные наши позиции. Но вместе с тем, мы нарастили поставки в натуральном выражении. За 15-ый год мы поставили почти на 15% больше мясной продукции и на 25% больше молочной продукции на российский рынок", - рассказал начальник главного управления внешней экономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

Парламентарии подтвердили, что заинтересованы в расширении сотрудничества, в том числе и со странами Евросоюза. При условии, что это не будет нарушать ранее взятые на себя обязательства стран в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

По словам Валентины Матвиенко, пока Запад лишь пытается поставить своего посредника в этих отношениях, и эти попытки не приводят к конкретным практическим результатам.

"Что касается попыток поставить между Союзным государством, между Евразийским государством и Евросоюзом некоего посредника в лице Восточного партнерства, то мы, лично я считаю, что Восточное партнерство, несмотря на декларируемую его организаторами идею, что он несет в себе модернизационный некий характер, что он выгоден для этих стран, на самом деле Восточное партнерство существует для одного – чтобы страны-партнеры, которых вовлекают в него, привязать тесно к политическому и экономическому влиянию Запада", - сказала Матвиенко.

Уже в среду к работе форума подключатся президенты обеих стран. Владимир Путин и Александр Лукашенко сначала проведут отдельную встречу, а после примут участие в пленарном заседании. Как ожидается, на нем речь пойдет о реализации решений Высшего Госсовета Союзного государств.

Также стороны обменяются мнениями об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета и обсудят перспективы дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: