18:10 - 18:40
Люди РФ. Иван Наймушин. Жизнь на стремнине
Далее
в эфире
18:40 – 19:15
Территория РФ
19:15 – 20:00
Час региона. Красноярский край
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
20:10 – 21:00
Территория РФ
21:00 – 21:50
Территория РФ
21:50 – 22:00
Фестивальное кино
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
22:10 – 22:50
Территория РФ
22:50 – 23:05
Арина Шарапова. Проект «Шаги к успеху!», организованный «Ростелекомом» и школой «Артмедиаобразование»
23:05 – 23:45
«Сенат». Внутренний туризм
23:45 – 00:00
Игорь Бутман. Музыка дает возможность налаживать политический диалог России и США
00:00 – 00:35
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
00:35 – 00:50
Знакомьтесь – сенатор Рукавишникова
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Закон о «суверенном рунете»
01:00 – 01:05
«Писатели России». Александр Володин. «Идеалистка»
01:05 – 01:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 20 сентября 2019 года
01:15 – 01:25
Елена Бибикова. Карточка СНИЛС стала виртуальной, что упростит доступ к госуслугам
01:25 – 01:55
Время эксперта. Иван Варшавский
01:55
Региональная пресса. Выпуск 18 сентября 2019 года

Около 150 контрактов заключили в рамках Форума регионов Беларуси и России

Сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве, образовании и туристической сфере. В Третьем форуме регионов Беларуси и России приняли участие около тысячи человек. В Белоруссию приехали руководители и представители компаний и предприятий из 40 российских регионов.

Интеграция, обмен новыми технологиями и совместные проекты - это главный ключ к преодолению трудностей в экономике, по мнению президентов России и Белоруссии. Итоги работы форума в Минске подвели Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Представители России и Белоруссии подписали в ходе работы Форума регионов 39 соглашений о сотрудничестве и около 150 коммерческих контрактов на 300 миллионов долларов.

"Такое множество проектов двусторонних. И сегодня прозвучало в виде того, что уже сделано, и то, что планируется сделать, что все просто невозможно перечислить. На самом дела, объемы сотрудничества растут с каждым годом. Видно, с каким энтузиазмом, с каким желанием реализуются эти совместные программы, как в рамках Союзного государства, так и в целом по линии министерств и ведомств", - отметила спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Сотрудничество в экономике и гуманитарно-социальной сфере обсудили на девяти секциях форума. На площадке завода "Атлант", где выпускают знаменитые белорусские холодильники, говорили о промышленной кооперации.

На Минской овощной фабрике обсудили развитие аграрного сектора. Треть всей продукции предприятия - томатов, огурцов и салатов - поставляется в Москву. Освоиться на российских прилавках белорусским овощам помогли санкции. Теперь задача минчан - закрепиться на российском рынке.

"И наша задача - сохранить вот этот объем, который мы достигли сейчас, сохранить эту лояльность. И мы будем работать над тем, чтобы действительно не потерять товарную позицию, не потерять полку в магазине", - отметил начальник главного управления внешней экономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.

Товарооборот между Россией и Белоруссией в денежном выражении снижается. Чтобы изменить ситуацию, участники форума предложили координировать между собой программы импортозамещения и расширять географию партнерства. Белорусские аграрии, например, помогают развивать сельское хозяйство в Сахалинской области.

"Основное направление, конечно, сфера сельского хозяйства: это картофелеводство, это строительство молочно-товарных ферм, агрогородка, овощехранилища", - рассказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Сразу на нескольких секциях форума обсудили вопросам социально-гуманитарного сотрудничества. Председатель Совета Федерации предложила разработать общий стандарт благополучия. Одна из главных задач Союзного государства - создание единого социального пространства и общего рынка труда. По сути, это будет означать создание равных условий и возможностей для жизни, учебы и работы вне зависимости от того, где граждане обеих стран живут - в России или Белоруссии.  

"Единое пространство и создается.  Мы сближаем наше законодательство, мы сближаем наши экономики, мы сближаем правила жизни двух наших народов. Поэтому, конечно же, это постепенное движение навстречу друг другу, безусловно, приведет к глубокой интеграции наших государств", - отметил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

Одна из секций форума прошла за пределами Минска - в Несвиже, в знаменитом замке Радзивиллов, который открылся после реставрации.  Там говорили о сотрудничестве в туристической сфере. Чтобы привлечь в Россию и Белоруссию больше зарубежных туристов, Валентина Матвиенко предложила ускорить введение общей визы Союзного государства. В этом случае, при поездке, например, в Москву, можно будет посетить Минск, и наоборот. При этом не придется тратить время на оформление дополнительных документов.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: