00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Сенаторы рассмотрят закон "О биомедицинских клеточных продуктах"

Федеральный закон "О биомедицинских клеточных продуктах" был рассмотрен на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Документ подготовили ученые совместно с министерством здравоохранения. Они предлагают разработать правовую базу для модернизации отечественной биомедицины. У нас есть собственные инновации в этой отрасли, но из-за отсутствия закона врачи не могут их использовать.

"Мы сегодня опаздываем, и опаздываем довольно сильно. Потому что продукты, которые мы в стране называем биомедицинскими клеточными продуктами, сегодня уже в мире активно используются. В Европе используется хрящ, во всех других странах используется выращенная живая кожа для лечения критических ожогов, активно развиваются клеточные вакцины, дендритные клетки для лечения онкологических заболеваний", - рассказал директор ФГБУН Институт биологии развития РАН Андрей Васильев.

Федеральный закон "О биомедицинских клеточных продуктах" сенаторы планируют рассмотреть на 395-ом заседании, которое пройдет в среду.

Если документ будет принят, то по планам ученых, первое российское лекарство, сделанное по этой технологии, может появиться уже в 2018 году. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: