01:20 - 02:00
Время эксперта. Николай Рыжков
Далее
в эфире
02:00 – 02:15
Новости Совета Федерации
02:15 – 02:30
«Наша марка». Деревня Деда Мороза
02:30 – 03:00
Жигулевский заповедник
03:00 – 03:10
Писатели РФ
03:10 – 03:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 ноября 2019 года
03:15 – 03:25
Мухарбий Ульбашев. Индивидуальный тариф ОСАГО
03:25 – 03:55
Люди РФ. Преодоление хаоса. Лев Гумилев
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 13 ноября 2019 года
04:00 – 04:15
Новости Совета Федерации
04:15 – 04:45
«Россия. Связь времен». 1905 год
04:45 – 05:00
Золотая серия России. Выпуск 1. Великий немой
05:00 – 05:10
Дни регионов
05:10 – 05:15
Дни регионов. Пензенская область
05:15 – 05:25
Александра Глазкова. Женщины-лидеры корпоративной благотворительности
05:25 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости Совета Федерации
06:15 – 06:30
Андрей Кутепов. Родителей будут информировать о болезнях и вредных привычках детей
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Куликов
06:45
На законных основаниях. Дачные товарищества

Совет Федерации ограничил деятельность коллекторов

Совет Федерации 29 июня одобрил закон об ограничении деятельности коллекторских организаций.

Проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"  был разработан и внесен в парламент спикерами Совета Федерации и Государственной Думы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.

Как пояснил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств.

Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тысяч до 100 тысяч руб. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен в 10 раз - до 2 миллионов рублей.

Закон запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника.

Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

Устанавливается максимальное количество звонков и SMS- сообщений должнику в течение дня, недели, месяца. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону - более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в SMS-сообщениях должнику.

Коллектору запрещено скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых он звонит или пишет должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения. При этом должник имеет право отказаться от общения с указанными лицами.

Закон устанавливает и требования к сотрудникам, имеющим право взаимодействовать с должником. Так, общаться с должниками запрещается лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против госвласти или общественной безопасности.

Согласно одобренному сенаторами закону, взаимодействие с должником вправе осуществлять лицо, действующие в интересах или от имени кредитора, только в том случае, если оно является кредитной организацией или осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженность в качестве основного вида деятельности и зарегистрирована в государственном реестре.

Из этого следует, что микрофинансовые организации и ломбарды не имеют права на общение с должниками по возврату просроченной задолженности.

Прописанные в законе нормы распространяются исключительно на физических лиц, имеющих просроченную задолженность по потребительским кредитам, и не распространяются на индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по кредитам на предпринимательскую деятельность.

Также ограничены сроки начала общения коллектора с должником. Теперь коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через 4 месяца с даты начала просроченной задолженности.

В случае, если гражданин напишет отказ от взаимодействия с коллектором, кредитор может обратиться в суд для решения вопроса о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда заемщику предоставляется еще 2 месяца на принятие решения либо о взаимодействии с коллектором, либо о взыскании задолженности через судебных исполнителей.

Нормы принятого закона распространяются на просроченную задолженность в сфере ЖКХ, капремонта и связь только в том случае, если она передана профессиональным взыскателям и не регулируется другим законодательством.

Положения закона, касающиеся поведения коллекторов при общении с должниками, уплаты госпошлины за регистрацию коллекторской деятельности и штрафов вступают вступят в силу с 1 января 2017 года. При этом нормы закона не распространяются на заемщиков, имеющих обязательства перед банками Крыма и Севастополя, действие которых прекращено Нацбанком Украины. Эти правоотношения регулируются отдельным законом.

 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: