18:30 - 18:45
Знакомьтесь – сенатор Алтабаева
Далее
в эфире
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Новые полномочия органов власти
18:55 – 19:00
Сказано в Сенате. Профилактика и лечение ВИЧ-инфекции в России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:30
Сказано в Сенате. Мировые цены на нефть и договоренности ОПЕК
19:30 – 20:00
Крупным планом. Мечты и реальность: профориентация в РФ
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Ялта - столица российского кинематографа
20:30 – 21:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 6. Господин Великий Новгород: самоубийство средневековой демократии
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:20
Константин Долгов. Регулирование прибрежного рыболовства
21:20 – 21:30
Сказано в Сенате. Вакцинация от COVID-19 и снятие противоэпидемических ограничений
21:30 – 22:00
Люди РФ. Жизнь, как шампанское. Князь Лев Голицын
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Первая мировая война 1914 -1918 гг. Выпуск 3
22:30 – 23:00
«Камерный театр» (Воронеж)
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Сказано в Сенате. Вакцины от коронавируса
23:20 – 00:00
Документальный фильм "Первый физик России"
00:00
Новости

Делегация СФ обсудила в Таджикистане перспективы расширения деловых контактов

Local video

Россия заинтересована в расширении деловых контактов с Таджикистаном, и в том, чтобы как можно больше крупных российских компаний выходили на этот рынок. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время V Межпарламентского форума "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества".

Работа форума началась с обсуждения экономических показателей. Несмотря на то, что Россия - один из главных торговых партнеров Таджикистана, в последнее время товарооборот между нашими странами снизился. При этом активно продолжают взаимодействовать регионы двух государств.

"И в этом смысле расширение и углубление межрегионального сотрудничества имеет также крайне важное значение. По оценкам экспертов, 70% взаимного товарооборота между Таджикистаном и Россией приходится как раз на межрегиональное сотрудничество", - отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В свою очередь представители Таджикистана рассказали, что готовы увеличить поставки фруктов и овощей в Россию. Они также заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, энергетики, машиностроения и металлургии.

"Почти все субъекты Российской Федерации в той или иной форме сотрудничают с регионами Республики Таджикистан. И только что мы приняли предложение Валентины Ивановны, чтобы в большей мере от слов перейти к более конкретике. И мы решили, что в течение буквально месяца разработать реальную программу кому, когда, с кем, что и как надо реализовать", - сказал глава Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаид Убайдуллоев.

Более детально проблемы межрегионального сотрудничества участники форума обсудили в ходе "круглых столов". Среди обозначенных проблем -  недостаточно развитая транспортная логистика: из-за отсутствия прямых путей товары приходится возить через третью страну. Еще одна -  финансовое обеспечение: как выяснилось, российские банки редко кредитуют наших бизнесменов для инвестирования в Таджикистан. Один из путей решения этой проблемы - введение взаимных гарантий.

"Мы бы хотели, чтобы правительство Таджикистана тоже гарантировало нашим инвесторам сохранение их вкладов. То есть здесь надо посмотреть законодательство, каким образом обеспечить больше гарантий для частных инвесторов", - отметил первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Не менее важная тема форума - сотрудничество в образовательной сфере, а именно поддержка русского языка в Таджикистане. В республике недостает учебников и методических материалов для изучающих "великий и могучий".

Валентина Матвиенко пообещала помочь в этом вопросе. Ее заместитель Евгений Бушмин сообщил, что пока сохраняется и дефицит преподавателей русского языка в республике.

"Сейчас будем работать со вторым поручением, связанным с возможностью приезда в Таджикистан преподавателей из России. И третье направление - это обучение, повышение квалификации кадров, это курсы переквалификации, которые могут преподаватели из Таджикистана пройти на территории Российской Федерации", - сказал вице-спикер Совета Федерации. 

По результатам обсуждений участники форума подготовили итоговую резолюцию. Документ еще будет доработан межпарламентской группой сотрудничества с учетом предложений, которые прозвучали в ходе "круглых столов" и на пленарном заседании. Следующий, шестой по счету форум пройдет в России.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: