02:30 - 03:00
Тайны Дагестанского заповедника
Далее
в эфире
03:00 – 03:15
Кавалеры Ордена Александра Невского. Сергей Боткин
03:15 – 03:30
Молодая наука. Павел Гейдт
03:30 – 04:00
Люди РФ. Народный артист Федор Шаляпин
04:00 – 04:15
Новости. Итоги
04:15 – 04:25
Сергей Перминов. Ленинградская область: программы по повышению рождаемости
04:25 – 04:50
Забытый полководец
04:50 – 05:00
Государственная грамота. Документы Победы. О создании Советского Информбюро
05:00 – 05:15
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Десятая серия. Последние годы...
05:15 – 05:20
Сергей Перминов. Ленинградская область: программы по повышению рождаемости
05:20 – 05:30
Сенат. Репортаж
05:30 – 06:00
Вместе по России. Республика Дагестан
06:00 – 06:15
Новости. Итоги
06:15 – 06:20
Иван Новиков. Архангельская область: новые стандарты социальной работы на Крайнем Севере
06:20 – 06:25
«Парламентская газета». Обзор номера 12 сентября 2025 года
06:25 – 06:30
Сенат. Интервью
06:30 – 06:50
Знакомьтесь - сенатор Цепкин
06:50 – 07:00
На законных основаниях. Закон о социальном вкладе
07:00 – 07:15
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Десятая серия. Последние годы...
07:15
Педагогика. Уроки истории

Улюкаев: Спад в экономике сменится медленным ростом

Local video
Улюкаев: Спад в экономике сменится медленным ростом

Ситуация в экономике выправляется; в следующем году зарплаты в России вырастут почти на 2%, а инфляция снизится до 4%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на 399-ом пленарном заседании в Совете Федерации.

Глава Минэкомразвития рассказал сенаторам о текущем положении дел и дал прогноз на следующую трехлетку. То, что происходит сейчас с российской экономикой, Алексей Улюкаев дипломатично назвал сглаживанием спада. Но в будущем, заверил министр, спад сменится медленным ростом. Это следует из прогноза, который составлен из расчета цены на нефть 48 долларов за баррель.

"Исходя из параметров, которые есть сейчас, из динамики по инвестициям, из постепенного восстановления потребительского спроса, из некоторого роста несырьевого экспорта рассчитана модель, которая показывает, что мы выйдем на параметр примерно от 1% до 2,5% роста по годам с 17-ый по 19-ый годы", - сказал Улюкаев.

По его словам, в правительстве планируют проводить политику ограничения тарифов естественных монополий. При этом их все же будут индексировать, а значит, тарифы и коммунальные платежи вырастут. В среднем на 3-4%, отметил министр.

Сенаторы задали министру больше десятка вопросов. Некоторые парламентарии скептически отнеслись к прогнозу Минэкономразвития. Так, по мнению Вячеслава Штырова, помимо статистических сведений ведомство должно предоставлять конкретный план действий, чтобы выправить ситуацию.

"В принципе, там констатируется, что стоим на дне и дышим в соломинку. И так три года будем стоять. А там либо "ишак умрет", либо правительство сменится. Зададим вопрос Улюкаеву: "А зачем вы планируете повышение тарифов естественных монополий?". Он ответит: "Потому что ожидаем инфляцию". Понимаете? Сказка получается про курицу и яйцо. Что впереди - действия Улюкаева по повышению тарифов или инфляция? Я предлагаю, Алексей Валентинович, говорил вам один раз, надо решиться и заморозить на три года все тарифы естественных монополий. Это будет первый шаг для того, чтобы оздоровить ситуацию в экономике", - сказал Штыров.

Немало вопросов у сенаторов вызвал и отбор приоритетных проектов, на которые тратятся сотни миллиардов рублей. По мнению Председателя Совета Федерации, в этот список должны попадать только прорывные идеи, которые способны стать драйверами роста для целых отраслей. На практике деньги тратятся на текущие нужды и рядовые стройки, которые никак не имеют никакого отношения к инновационному развитию.

"Я гарантирую, что все эти проекты - это именно серьезные, прорывные и очень важные территорий и для экономики страны в целом", - сказал Улюкаев.

"Алексей Валентинович, это хорошо, что вы гарантируете и уверены. Мы проводили совещание с участием представителя правительства, рабочую такую встречу в Совете Федерации, но часть проектов, честно говоря, вызвала большие сомнения целесообразность включать.  Они нужны, наверное, там что-то достроить, какой-то блок, еще что-то. Но они не подходят по своей сути, содержанию вот именно в проектное финансирование. Это текущие дела... но не прорывные, не инновационные, не драйверы роста экономики", - отметила Матвиенко.

Совет Федерации направит Минэкономравитию список сомнительных проектов. Алексей Улюкаев пообещал тщательно проанализировать эти данные.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: