Госпрограмма развития Кисловодска будет рассчитана до 2030 года
Выездное заседание комитетов Совета Федерации прошло в четверг в Кисловодске.
Сенаторы обсудили проект закона о курортном сборе. Его в порядке эксперимента планируют ввести с 20-го года в ряде городов, в том числе, и Кисловодске.
Закон о курортном сборе должен быть простым и понятным, считает заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. Он также высказался за то, чтобы предоставить регионам право самим решать - вводить налог или нет.
В свою очередь представители Крыма - региона, который также может попасть в эксперимент, считают, что сбор с туриста и сбор с курортника должен быть прописан в законе отдельно.
По статистике 30% людей приезжают на полуостров лечиться, остальные - отдыхать. Обратная ситуация в Кавминводах - туда люди, в основном, едут за санаторно-курортным лечением.
Еще одной темой выездного совещания стало развитие Кисловодска, как города курорта.
"Эта дорожная карта, которая получит статус постановления правительства по развитию города-курорта. Цена вопроса - по ней можно спорить - 52, 62, 78 миллиардов. Но начинать надо с того, что постановление правительства должно быть принято. В конце концов по ходу движения эти цифры можно уточнять", - сказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Программа развития Кисловодска, как города-курорта рассчитана до 2030-го года. Предполагается, что она обойдется федеральному бюджету в 5,5 миллиардов рублей ежегодно.