01:20 - 01:50
«Крупным планом». Как сохранить леса России?
Далее
в эфире
01:50 – 02:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 7 ноября 2019 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Дагестанское гостеприимство
02:30 – 03:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 1. Что такое Русь?
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Сергей Жвачкин. Томской губернии требуется поддержка на федеральном уровне
03:25 – 03:50
Люди РФ. Валентин Курбатов. Неслучайные встречи
03:50 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 8 ноября 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:40
Ученые люди. Николай Пирогов
04:40 – 05:00
Документальный фильм
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Сергей Шариков. Уникальный проект «УчимЗнаем»: результаты кооперации «Ростелекома» и Школы А. Шараповой
05:30 – 05:40
"Писатели России". Василий Белов
05:40 – 05:50
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Первая серия. Начало пути
05:50 – 06:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 8 ноября 2019 года
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Игорь Каграманян. «Онкопатруль» охватит все российские регионы
06:25
Новости РЖД

Сенаторы обсудили с Дворковичем развитие транспортной отрасли

О планах по развитию транспортной инфраструктуры в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации рассказал Аркадий Дворкович, который курирует эти вопросы в кабинете министров.

По словам вице-премьера, благодаря господдержке отрасль удалось вывести из кризиса и сейчас она работает стабильно. В стране увеличилось производство вагонов и локомотивов, строятся новые судоверфи, уже скоро поднимется в воздух новый среднемагистральный самолет МС-21, который называют прорывным проектом в мировом авиастроении.

Говоря о проблемах, Аркадий Дворкович сообщил, что в правительстве не планируют уменьшать объемы финансирования Дорожного фонда. В кабинете министров рассчитывают на поступления от системы "Платон", через которую взимается плата с грузовиков за проезд по федеральным трассам. Сейчас пока еще для большегрузов действуют льготные тарифы - полтора рубля за 1 километр. Но уже к лету в Минтрансе предлагают увеличить этот сбор в два раза.

"Сейчас рассматриваются предложения по индексации этой ставки. Будем действовать аккуратно. Но напоминаю, что эти средства позволили отремонтировать около тысячи километров автомобильных дорог, причем наиболее критические участки", - сказал Аркадий Дворкович.

Вице-премьеру задали более десятка вопросов. Одни сенаторы увидели позитивные результаты работы правительства в транспортной сфере, другие сочли усилия кабинета министров не вполне достаточными.

"Хочется сказать слова благодарности руководству Росавтодора за внимание к Приморскому краю. На следующий год выделяется около 3 миллиардов рублей на автодорожное строительство, и мы видим, как в лучшую сторону меняются качество и сроки строительства дорог", - сказала сенатор от Приморского края Светлана Горячева.

"Уже много раз говорили о необходимости государственной программы по поддержке метростроения. Тем не менее эта программа не появляется. Это тормозит и активное участие регионов. Регионы просто боятся вступать в эти проекты без соответствующих государственных гарантий", - сказал сенатор от Свердловской области Аркадий Чернецкий.

Вице-премьер согласился с сенаторами в том, что метро, конечно, очень удобный вид транспорта. По его словам, в правительстве сейчас главным приоритетом считают строительство и ремонт автодорог, и денег на развитие сети метро в регионах в бюджете нет.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не согласилась с такой позицией кабинета министров и призвала найти новые возможности для решения этого вопроса.

"Понятно, что метро - дорогостоящее удовольствие. Но надо смотреть в целом на кумулятивный эффект. Ведь это загрузка наших предприятий машиностроения. Это рабочие места. Это потом налоги в бюджеты всех уровней. И, конечно, без развития метро нам никогда не решить нарастающие проблемы пробок, поэтому все-таки надо в правительстве системно этот вопрос рассмотреть и вместе с регионами двигаться в эту сторону. Ну плохо, одна Москва строит, ну Петербург строит", - сказала Валентина Матвиенко.

Проблемы пробок в крупных городах в правительстве пытаются решить за счет развития электротранспорта. По словам вице-премьера, на покупку новых трамваев и троллейбусов ежегодно будет выделяться около 4 миллиардов рублей из федерального бюджета. При появлении дополнительных финансовых ресурсов в кабинете министров скорректируют действующие программы и рассмотрят возможность господдержки строительства метро, пообещал Аркадий Дворкович.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: