14:00 - 14:05
Новости
Далее
в эфире
14:05 – 14:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 21 февраля 2020 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Валенки
14:30 – 14:55
Документальный фильм
14:55 – 15:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 27 февраля 2020 года
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск 21 февраля 2020 года
15:15 – 15:25
Владимир Джабаров. Итоги 19-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ
15:25 – 15:50
Люди РФ. Семь историй от Геннадия Турмова
15:50 – 16:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 21 февраля 2020 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск 26 февраля 2020 года
16:15 – 16:30
Документальный фильм
16:30 – 16:45
«Архивы истории». «Учреждения для управления губерний», 1775 год
16:45 – 17:00
Отражение событий 1917 года. Выпуск №3. Всеволод Шаховской. Воспоминания
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 27 февраля 2020 года
17:15 – 17:25
Елена Бибикова. Ликбез: пенсионная система России
17:25 – 17:55
Карамзин. Проверка временем. Серия № 8. Великая смута
17:55
Региональная пресса. Выпуск 21 февраля 2020 года

РЕПОРТАЖ: Итоги XI Форума женщин-глав парламентов в ОАЭ

Объединить усилия парламентов, исполнительной власти и гражданского общества для решения общих проблем призвали женщины-спикеры парламентов мира. Таков основной посыл Декларации женского форума в Абу Даби, который завершается сегодня. 

Столица Объединенных Арабских Эмиратов впервые организовывала это мероприятие. В нем приняли участие женщины-парламентарии из более чем 30 стран. Делегацию России возглавила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Тема XI форума женщин-спикеров парламентов - "Переосмысление будущего: глобальные тенденции формирования нашего мира".

"Что касается этого форума, одна из центральных тем - это участие женщин в экономике. Поэтому наши предложения по женскому предпринимательству и по продвижению женщин на уровень высоких технологий тоже находят отражение в итоговых документах. Одна из серьезных тем - это участие женщин в информационном продвижении", - рассказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

"Одно дело, когда все это обсуждается в абстрактном ключе. Другое - когда в одном месте собираются женщины, которые стали лидерами для своих стран, которые сумели доказать, что нет пределов, нет барьеров непреодолимых, когда есть желание, способность и готовность в полном объеме реализовывать все то, что по праву принадлежит женщинам с точки зрения их мудрости, и с точки зрения их дальновидности, с точки зрения, если хотите, их усидчивости", - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Организатор форума - Межпарламентский союз - дает свою статистику: с первого форума число женщин-спикеров парламентов выросло в три раза, теперь их 52. За эти годы такие встречи стали гораздо более статусными. А то, что на этот раз форум проходит в Абу-Даби по инициативе Амаль Аль Кубейси - первой в истории ОАЭ женщины -спикера парламента, говорит о том, что даже на Востоке представительницы прекрасного пола теперь активно занимаются политикой.

"И эти женщины возглавляют не только парламенты своих стран, они определяют повестку во многих областях. В мире где 50%, половина населения женщины, как мы можем двигаться вперед единым фронтом, если про одну половину мы просто забываем", - считает председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури.

Российскую делегацию на форуме возглавила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В своем выступлении она подчеркнула, что участие женщин в глобальных политических процессах способно привнести больше гуманизма и толерантности в принимаемые решения.

"Мы, женщины-парламентарии действительно можем принимать решения, предпринимать шаги, которые способны направить ход событий в созидательное русло в интересах всего человечества. И прежде всего - в интересах укрепления безопасности на планете, налаживания подлинно взаимовыгодного сотрудничества", - сказала она. 

Темы безопасности и борьбы с терроризмом звучали как на пленарном заседании, так и на двусторонних встречах. Валентина Матвиенко отметила, что во время переговоров коллеги выражали поддержку действий нашей страны в Сирии.

Комментируя наступление боевиков на Пальмиру и Алеппо, спикер верхней палаты исключила привлечение российских войск к наземной операции. По ее словам, в нынешней ситуации международное взаимодействие особенно важно.

"Только вместе, только объединив усилия, мы можем победить международный терроризм, мы можем дать адекватный ответ этому глобальному вызову человечеству. К сожалению, мы видим, что наши партнеры не очень активно готовы к такому взаимодействию, опять-таки либо в силу своих геополитических интересов, либо в силу политических амбиций. Вот сейчас то время. И Пальмира - еще одно этому напоминание, что нужно отбросить все амбиции, забыть все противоречия, надо вместе победить это зло", - сказала Председатель Совета Федерации.

Помимо участия в пленарном заседании и встреч с коллегами, наша делегация работала и на тематических секциях, где детально обсуждались темы гендерного неравенства, молодежной политики и экологии.

По словам российских парламентариев, им оказали теплый прием. Один из результатов визита - подписание соглашения о развитии межпарламентского сотрудничества между верхней палатой и Федеральным национальным советом Арабских Эмиратов. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: