РЕПОРТАЖ: Школы Петербурга в преддверии сдачи ЕГЭ
В январе 2014 года Минобрнауки выпустило приказ, который с этого года вводит изменения в перечень вступительных экзаменов в ВУЗы. Ряд ВУЗов расширили список, при этом исключив некоторые прошлогодние предметы.
Этот внезапный маневр вызвал возмущение у родителей и школьников, а также во Всероссийском студенческом союзе и в Совете Федерации. В результате Минобрнауки направило в ВУЗы письмо с разъяснениями, рекомендовав не вносить изменения в этом году.
Корреспондент Елизавета Гривенкова выяснила, прислушались ли к этим протестам чиновники.
География вместо иностранного языка. Физика вместо химии. Министерство образования в январе внесло смуту в жизнь школьников. За несколько месяцев им хотели предложить подготовиться к совершенно новым испытаниям. Причем, сделать это было проблематично. До нового года все школы формируют специальные списки выпускников с выбранными экзаменами и отправляют их в Москву, где имена и названия предметов превращаются в коды. После этого что-то изменить уже невозможно.
"Делается это заранее, чтобы детей защитить социально. И то, что сейчас говорят - все-таки это на уровне слухов, это для абитуриентов 15-го года. В этом году те экзамены, которые вузы определили в качестве вступительных испытаний для выпускников 14 года так и остаются", - говорит директор петербургской школы №337 Ольга Макаренко.
В министерстве отвечают - дети должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении. Логика в этом есть, однако на практике сдавать новые экзамены в формате ЕГЭ было бы сложно.
