18:30 - 18:50
Знакомьтесь - сенатор Тараканов
Далее
в эфире
18:50 – 19:00
На законных основаниях. Поддержка виноделов
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:25
Алексей Текслер. Предприятия Челябинской области обязаны снизить объём вредных выбросов в атмосферу до 2024 года
19:25 – 20:00
«Крупным планом». Когда сил больше нет: приемная семья или дом престарелых?
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Российская анимация
20:30 – 21:00
Сыны России
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Николай Журавлев. Главные темы в бюджетном процессе
21:25 – 21:55
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 11 октября 2019 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:45
Театры России
22:45 – 23:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Лилия Гумерова. Пропаганда здорового питания в школе
23:25 – 23:55
Документальный фильм
23:55 – 00:00
Региональная пресса. Выпуск 9 октября 2019 года
00:00
Новости

РЕПОРТАЖ: Развитие новосибирского Академгородка

Так называемый "Большой Новосибирск" имеет высокие шансы войти в число самых перспективных пилотных проектов в России. В программе создания агломерации обозначено несколько точек роста.

Развитию одного из элементов агломерации – Академгородка – способствует мощный научный потенциал институтов, сконцентрированный на одной территории.

Так, специалисты лаборатории биотехнологий новосибирского Академгородка разработали экспериментальный образец противоракового препарата "Лактаптин".

Препарат прошел стадию испытания на животных и показал высокую эффективность в лечении рака молочной железы.

В отличии от традиционной химиотерапии вещество не токсично. Впереди "Лактаптин" ждут длительные клинические испытания.

Лекарство от рака сибирские ученые создали из протеина грудного молока. При изучении его свойств выяснилось, что он убивает онкоклетки. Впрочем, для создания препарата само грудное молоко не требуется. На основе этого белка была создана генетическая конструкция.

"Из молока, тем более из человеческого, добывать его очень дорого - нужны большие объемы, так как концентрация его маленькая. Поэтому мы сделали стандартный генно-инженерный прием: мы поместили ген, синтезирующий этот белок, в бактерию. Теперь мы можем наращивать эту бактерию в необходимых нам количествах и добывать столько белка, сколько нам необходимо для исследования", - рассказал заведующий лабораторией биотехнологии Владимир Рихтер.

Добиться научного прорыва в диагностике онкозаболеваний пытаются в другой лаборатории Академгородка - молекулярной медицины.

Кандидат химических наук Евгений Морозкин занимается разработкой сверхточных методов. Он уверен, что придет время и опухоли можно будет обнаружить, когда они состоят всего из нескольких клеток.

Разработка современных лекарств и методов сверхточной диагностики - лишь малая часть направлений в работе Академгородка. А в сибирском отделении Российской академии наук сосредоточена четверть всего научного потенциала страны. Это создает ряд конкурентных преимуществ перед остальными научными центрами, говорит академик РАН Александр Асеев.

"Здесь на одной территории сконцентрированы мощные институты. Институт ядерной физики - крупнейший институт в РАН, в нем работает около трех тысяч человек. То же самое - институт катализа - более тысячи работает, уникальный для России. Все они работают на одной территории и представляют все науки - от математики, физики, химии, биологии до истории, этнографии, истории, философии, гуманитарных проблем и так далее", - говорит Асеев.

По мнению академика, новосибирский Академгородок - своеобразный бренд. Во всем мире столица Западной Сибири ассоциируется именно с ним. На сегодняшний день регион стал центром притяжения интеллекта. И во многом благодаря грамотной социальной политике.

"Что касается финансовой поддержки деятельности молодых ученых, такие инструменты у нас есть. Ежегодно мы отбираем примерно 24 работы молодых ребят, премируем их, давая возможность дальше заниматься этим направлением. Мы размещаем порядка 20 грантов кроме этого. Всего около 100 ученых ежегодно получают прямую финансовую поддержку от правительства Новосибирской области", - рассказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов.

Для молодых ученых действует и ряд жилищных программ - от социального найма до льготной ипотеки. К примеру, семья Евгения Морозкина получила квартиру в собственность бесплатно с одним условием - отработать не менее пяти лет в сибирском отделении РАН.

Впрочем, по словам ученого, покидать родину он не собирается. В родном регионе его устраивает все, в том числе и зарплата, которая у здешних ученых выше, чем средняя по Новосибирску.

 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: