Торшин: У регионов есть немало рычагов для повышения производительности труда
В Российском экономическом университете имени Плеханова состоялось выездное заседание Научно-экспертного совета при председателе СФ на тему "Производительность труда как ключевой фактор развития России: правовые и региональные аспекты".
Ранее глава государства поставил перед правительством задачу увеличить уровень производительности труда в России на 50% процентов к 2018 году. План мер по исполнению этого поручения обсуждали на заседании; вел мероприятие первый заместитель председателя СФ Александр Торшин.
Участие в конференции приняли законодатели, руководители министерств промышленности и регионального развития, ученые и эксперты.
По оценкам специалистов уровень производительности труда в России сопоставим с Мексикой. Для сравнения в Германии этот показатель больше в два раза, а в США в 3,5. Чтобы наша страна сократила отставание от мировых лидеров в ближайшее время, считают эксперты, необходимо развивать кадровый потенциал, завершить модернизацию отечественных предприятий и переориентацию экономики на инновационный путь развития
"Процесс роста производительности труда в России должен охватывать не только экономику, но и государственное управление, здравоохранение, образование, науку – практически все сферы деятельности", - сказал Торшин, открывая заседание.
Он подчеркнул, что технологический прорыв возможен, только если он будет активно и планомерно развиваться во всех субъектах страны. Сенатор напомнил, что Совет Федерации совместно с регионами провел мониторинг реализации промышленной политики.
"Анализ материалов позволяет сделать вывод, что у регионов есть немало собственных рычагов для привлечения инвестиций, создания высокотехнологичных рабочих мест, повышения производительности труда", - сказал он.
В качестве примера, Торшин привел возможность создания агентств по развитию территорий, занимающихся не только привлечением инвестиций, но и поддержкой уже работающих перспективных производств, а также индустриальных парков.
