08:30 - 09:00
проект "Сыны России"
Далее
в эфире
09:00 – 09:10
«Писатели России». Михаил Булгаков. «Зойкина квартира»
09:10 – 09:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 9 октября 2019 года
09:15 – 09:20
Лилия Гумерова. Защита национальных и региональных брендов
09:20 – 09:25
Мой регион. Калининградская область
09:25 – 09:55
Люди РФ. Владимир Мунгалов. Краевед по наследству
09:55 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 11 октября 2019 года
10:00 – 10:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 12 октября 2019 года
10:15 – 10:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
10:45 – 11:00
Первые лица Государственного Совета. Портрет тринадцатый. Великий князь Константин Николаевич
11:00 – 12:00
«Круглый стол» Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам. Прямая трансляция
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
д/ф "Татарстан. 24 факта"
12:15 – 12:35
Ирина Рукавишникова. Единый портал бесплатной правовой помощи
12:35 – 12:50
Знакомьтесь - сенатор Фомин
12:50 – 13:00
На законных основаниях. Закон о приостановлении ДРСМД
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:10
«Парламентская газета». Обзор номера от 11 октября 2019 года
13:10 – 13:15
д/ф "Татарстан. 24 факта"
13:15
Время эксперта. Николай Рыжков

Матвиенко: Необходим федеральный закон о развитии Дальнего Востока

Необходим отдельный федеральный закон об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Забайкальского региона, заявила Валентина Матвиенко в ходе своей двухдневной рабочей поездки на Камчатку.

Край приобретает важное значение для обеспечения России рыбной продукцией, подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Рыбохозяйственная отрасль - основная для Камчатки. Спикер Совета Федерации выразила надежду, что камчатская рыба заменит подпавшую под эмбарго продукцию из Европы.

По мнению Матвиенко, 16 местных профильных предприятий должны наращивать темпы производства, чтобы потеснить иностранных поставщиков. И резкий рост цен на рыбу совершенно недопустим, заявила председатель Совета Федерации.

Во время поездки она зашла в местные магазины, чтобы проверить качество и стоимость продукции.

"Вот эта рыба стоила 100 рублей. Сейчас она стоит 130. Что изменилось?.. Путина плохая? Но рыба то есть. Ведь есть себестоимость", - спросила Матвиенко у продавца.

Спикер Совета Федерации считает, что крайне важно не допустить повышения стоимости основных продуктов питания по причине запрета на импорт. По ее словам, рост цен в некоторых регионах зачастую связан не с эмбарго, а с тем, что недобросовестные продавцы пользуются ситуацией и взвинчивают ценники.

В рамках своей рабочей поездки глава верхней палаты также выступила на совещании о перспективах социально-экономического развития региона. Оно прошло в Петропавловске-Камчатском, участие в нем приняли руководители и законодатели региона, а также сенаторы от края.

В своем докладе Матвиенко, в частности, заявила, что Камчатка играет важную роль в обеспечении безопасности России, а ее минерально-сырьевой потенциал надо использовать на благо страны.

Однако в 21 веке сырьевая модель устарела и не способна сформировать устойчивую экономику. Надо делать упор на технологическое развитие, диверсификацию региональных экономик и повышение их эффективности.

И один из приоритетов - развитие Сибири и Дальнего Востока, о чем говорит президент в одном из своих майских указов.

Совет Федерации выступил с предложением разработать специальный федеральный закон об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

"Реализовать программу развития Дальнего Востока без привлечения крупных инвесторов, большого объема инвестиций невозможно. А для инвесторов всегда очень важна стабильность. Если эти положения, льготы, преференции, социальные, иные нормы будут закреплены в федеральном законе, то это дает инвесторам больше гарантий, они с большим желанием идут с инвестициями в этот регион", - сказала Матвиенко.

От имени Совета Федерации она предложила ряд изменений в рыбодобывающую промышленность. А именно - отменить дрифтерный лов, то есть добычу рыбы в промысловых водах при помощи так называемых дрифтерных сетей.

В экономической зоне России ведется масштабный дрифтерный лов тихоокеанского лосося, причем не только нашими, но и японскими рыбаками по межправительственному соглашению. Активный дрифтерный лов в середине прошлого века привел к заметному истощению рыбных ресурсов Камчатки.

Матвиенко заявила, что Совет Федерации выступает за поэтапное сокращение, а затем и полный запрет дрифтерного промысла в России.

"Мы считаем, что он наносит вред нашей экономике, да и экологии. Опять-таки - далеко не все согласны с таким подходом. Есть часть, которая поддерживает это направление, есть те, которые против. Но позиция сегодня в Совете Федерации определилась, мы считаем, что с этим надо заканчивать. И будем работать в этом направлении и дальше, продвигая соответствующее законодательство", - сказала спикер СФ.

Участники заседания обсудили и транспортный потенциал Камчатки. Для прохода судов по Северному морскому пути должны быть законодательно введены льготные тарифы, считает Матвиенко.

Эта трасса особенно важна для транспортного сообщения России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Северный морской путь может стать главной артерией доставки морских биоресурсов. Его развитие требует создания портов-хабов для перевалки грузов, дозаправки и обслуживания судов. Один из них планируется создать в Петропавловске-Камчатском.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: