Вопросы правового регулирования финансирования медпомощи обсудили в Совете Федерации
В Совете Федерации обсудили вопросы нормативно-правового регулирования финансирования медицинской помощи.
Политики, представители Минздрава, Минэкономразвития, ученые и руководители учреждений здравоохранения в рамках экспертного совета под руководством сенатора Валерия Рязанского в течение двух с половиной часов решали, как сделать здравоохранение доступным и эффективным, а также повысить удовлетворенность пациентов оказываемыми медуслугами.
Присутствовавший на заседании помощник министра здравоохранения России Виталий Флек отметил, что часто недовольство связано с непониманием того, за что должны взиматься деньги, а какие услуги предоставляются бесплатно.
"Необходимо четко разграничивать платные медицинские услуги и бесплатную медицинскую помощь. Вот именно это - одно из самых слабых звеньев - сегодня как раз является той проблемой, которую мы всегда видим, когда оцениваем удовлетворенность населения медицинской помощью. Она колеблется в районе 34% - невысок ее уровень", - отметил замминистра.
На заседании обсуждался и вопрос финансового планирования в сфере здравоохранения, а также механизмы разработки и применения клинико-статистических групп в системе обязательного медицинского страхования.
В ходе дискуссии был рассмотрен зарубежный и региональный опыт материального обеспечения медицинской помощи. По мнению сенатора Людмилы Козловой, система здравоохранения должна уйти от стандартов. К каждому пациенту нужен персональный подход, а не усредненный.
"Наша медицина всегда отличалась тем, что мы лечили не болезнь, а больного. И тем, что мы всегда и учили когда врачей, мы учили формированию у них клинического мышления. Например, пациент с высоким давлением и он заболел воспалением легких. Но у него воспаление легких надо лечить с учетом того, что у него высокое давление, а это особенности свои имеет лечение. А другого, у которого нормальное давление, несколько иначе лечишь", - отметила зампред комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова.
Козлова подчеркнула, что все замечания и предложения по усовершенствованию законодательства в сфере медицины, высказанные в ходе экспертной встречи, будут обобщены и учтены при внесении поправок в соответствующие законы.
