00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Сенаторы и сотрудники МЧС обсудили создание центров мониторинга в регионах

Во всероссийском центре "Антистихия" сенаторы и спасатели обсудили необходимость решить на федеральном уровне вопрос строительства высокотехнологичных центров мониторинга в каждом регионе.

Для части субъектов РФ средств на их возведение в бюджете нет.

"Мониторинг и прогнозирование ЧС природного и техногенного характера - это очень важно, как для органов государственной власти для принятия управленческих решений, так и для МЧС для того, чтобы можно было профессионально минимизировать тот ущерб, который могут нанести ситуации природного и техногенного характера", - отметил председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Важно, что сегодня законодатели определили необходимость... создания такого центра, который позволит в будущем искать паритет между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ для того, чтобы эти центры были в каждом субъекте", - отметил первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

Еще один вопрос, который предстоит решить парламентариям - более слаженное взаимодействие всех служб и ведомств в предотвращении и ликвидации аварий и катастроф. Важно, чтобы информация с мест происшествия поступала в единый центр более оперативно, говорят спасатели.

"Чем больше мы будем иметь, в том числе, и мониторинговых частей, чем быстрее будет приходить информация, тем быстрее мы будем доводить ее до населения. Наша задача, чтобы в этом процессе максимально участвовали все без исключения", - сказал замглавы МЧС России Владимир Степанов.

По мнению сенатора Озерова, такие выездные заседания помогают увидеть проблемы изнутри и принять более четкие решения по ним. Все высказанные спасателями предложения парламентарии учтут при разработке поправок к действующим законам.

В ходе выездного заседания сенаторы также увидели новую российскую разработку - специальный видеоаппарат может носить на себе поисковая собака. Устройство оборудовано датчиками так, чтобы информация от него поступала на пульт дежурного на расстоянии. Это позволяет получать информацию из завалов в режиме реального времени.

Аппарат эффективен в условиях плохой видимости, а радиус передачи сигнала с места ЧП диспетчеру равен двум километрам.

На вооружении МЧС есть также роботы с дистанционным управлением, которых используют во время разбора завалов, и беспилотные летательные аппараты для мониторинга местности с высоким радиоактивным фоном, и другие умные машины.

Подробнее о том, как проходило выездное заседание, смотрите в репортаже.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: