08:00 - 08:15
Новости
Далее
в эфире
08:15 – 08:30
Наша марка. Богородская резьба
08:30 – 08:50
Деревни России. Республика Хакасия. Аршаново
08:50 – 09:00
«Парламентская газета». Обзор номера 27 июня 2025 года
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Молодая Наука. Екатерина Скорб
09:30 – 10:00
Люди РФ. Великий выскочка Андрей Воронихин
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:25
Сенат. Интервью
10:25 – 10:50
цикл "Ремесло"
10:50 – 11:00
Истории соотечественников
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Актуальное интервью
11:25 – 11:30
Сенат. Интервью
11:30 – 11:45
Точки роста. Алтайский край
11:45 – 12:00
Специальный репортаж: Алтайский край
12:00 – 12:10
Новости
12:10 – 12:20
Актуальное интервью
12:20 – 12:30
Сенат. Интервью
12:30
Знакомьтесь – сенатор Жуков

Стратегию воспитания весной вынесут на общественное обсуждение

Local video
Заседание координационного совета при президенте по реализации нацстратегии действий в интересах детей. Фото с сайта СФ

Воспитание в России должно положить конец попыткам "перекодировать" общество, заявила Валентина Матвиенко. Во вторник председатель Совета Федерации провела заседание координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

На заседании был представлен проект стратегии развития системы воспитания. Документ окончательно определит, какие идеалы и принципы будут прививать подрастающему поколению и кто этим займется.

Спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что украинские события показывают, чем заканчивается стремление "причесать" историю "под чьи-то геополитические интересы".

"События на Украине заставляют нас серьезно задуматься о важности гражданского воспитания, противодействия непрекращающимся попыткам перекодировать общество нашей страны, причесать историю под чьи-то геополитические интересы", - сказала Матвиенко.

О недопустимости фальсификации истории говорил на заседании и сенатор Владимир Долгих.

"Роль и значение этого фактора как никогда приобретает огромное значение в наши дни, когда возрождается нацистская идеология, придаются анафеме советская военная символики, фальсифицируется история, в том числе история Великой Отечественной войны", - сказал Долгих.

Большая роль в воспитании отведена школе. Именно учителя должны помочь детям отделить плохое от хорошего, задать нравственные ориентиры. Свой вклад в развитие ребенка должны внести и родители. Поэтому участники президентского совета предложили обучать мам и пап правильному воспитанию детей.

"Сегодня родителями стали люди, которые сами выросли в 90-ые годы, когда рушились модели поведения, а значит и воспитания. Поэтому важнейшим разделом стратегии должно быть воспитание воспитателей или родительское просвещение", - отметил ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев.

По мнению детского омбудсмена Павла Астахова, на семью нельзя накладывать дополнительные нагрузки. Стратегия даст гарантии от незаконного вмешательства в жизнь семьи, закрепит за родителями приоритетное право на воспитание своих детей, считает он.

"Государство обязано крайне бережно относиться к семье, руководствуясь при этом принципом "не навреди". Никакие контролеры, никакие надзиратели не в праве подрывать авторитет матери и отца и безосновательно вторгаться в основополагающие человеческие отношения между родителями и ребенком", - сказал Астахов.

Стратегия воспитания разработана с учетом многонациональности и многоконфессиональности. Маленьких россиян хотят научить не только любви к русскому языку и литературе, но и уважительному отношению к языкам и религиям других народов нашей страны.

"Жизнь ждет от нас современной эффективной воспитательной системы, основанной на общих для страны принципах, ценностях, наполненной свежим содержанием, использующей передовые формы и методы. Она должна быть направлена на формирование гуманистически и патриотически ориентированной личности", - сказала Матвиенко.

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая подчеркнула необходимость формирования у детей потребности быть личностью.

"Чтобы ребенок стал личностью, гражданином, надо сформировать у него потребность быть личностью", - отметила Вербицкая.

Проект стратегии воспитания доработают и весной следующего года вынесут на общественное обсуждение. Власти планируют принять документ к первому июня - Дню защиты детей.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: