00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

РЕПОРТАЖ: Разработка месторождения для "Силы Сибири" в Иркутской области

Россия может отказаться от "Южного потока", если Европа и дальше продолжит тормозить проект. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Эксперты считают, что в условиях кризиса для России должны оставаться в приоритете восточные партнеры.

В Иркутской области, например, на Ковыктинском газовом месторождении начались испытания первых разведывательных скважин для газотранспортной системы (ГТС) "Сила Сибири". Именно по ней российское топливо пойдет в Китай. Протяженность ГТС составит 4000 километров.

Одна из разведочных скважин Ковыктинского месторождения газа находится в недрах Сибирской тайги, 500 километрах севернее Иркутска. В настоящее время бурильщики заканчивают ее промывку специальным раствором.

"Идет промывка, после этого устанавливается фонтанная арматура и скважина будет испытываться, то есть будет зажигаться факел", - говорит буровой мастер Юрий Ситников.

До 2016 года на Ковыкте появятся 8 таких скважин. Этот геологоразведочный проект называют крупнейшим в России.

"На этом месторождении сейсморазведоччные работы идут. И сейчас, и по результатам интерпретации сейсмоданных выбираются точки для разведочных скважин", - рассказывает заместитель начальника управления по организации ГРР по Восточной Сибири "Газпром Геологоразведка" Максим Федунов.

Объемы газа - колоссальные, глубина залегания - небывалая. На то, чтобы через толщи земной коры добраться до углеводородного сырья, у буровиков ушло полгода.

Из скважин Ковыктинского и Чаяндинского месторождений (это в Якутии) ежегодно на восток страны по трубопроводу "Сила Сибири" будет уходить несколько десятков миллиардов кубометров голубого топлива.

Подробности - в репортаже на телеканале "ВМЕСТЕ-РФ".

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: