00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

В России отмечают 73-ю годовщину со Дня начала контрнаступления под Москвой

В России 5 декабря отмечают 73-ю годовщину со Дня начала контрнаступления под Москвой, когда Красная армия стала теснить солдатов Вермахта.

В правительстве Москвы прошел праздничный концерт для ветеранов. А утром состоялось возложение цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и к памятнику маршалу Жукову.

Пятого декабря 1941 года войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Подготовка к сражению проходила в сложной обстановке. При некотором превосходстве в самолетах советские войска имели почти вдвое меньше артиллерии, на одну треть - танков, уступали и в численности людей.

Тем не менее, битва под Москвой завершилась полным разгромом немецко-фашистской группировки. В честь этого 5 декабря стало Днем воинской славы России.

В этот день чествуют, прежде всего, ветеранов Великой Отечественной войны. Один из участников обороны Москвы - член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Долгих.

"Я подъезжал в это время к Москве. Сильные морозы здесь были, и мы только через семь дней после 5 числа прибыли в Марьину Рощу. И затем были брошены в Ефремов в составе 6-ой гвардейской дивизии. Тот период ни с чем не сравнить. Мы, ветераны, вспоминаем эти дни и с гордостью, с одной стороны, и с болью за потерянных друзей", - вспоминает сенатор.

Владимир Долгих сегодня отмечает и личный праздник. Ему исполнилось 90 лет. Сам он считает, что возраст - не помеха для активной политической и общественной деятельности. Осенью прошлого года Долгих был наделен полномочиями сенатора от исполнительной власти Москвы. Кроме того, он возглавляет Московский городской совет ветеранов. С Днем рождения сенатора поздравил Дмитрий Медведев. Премьер-министр отметил его вклад в укрепление российской государственности.

А в музее на Поклонной горе в этот день открылась выставка "Сибиряки в огне войны. В экспозиции представлены военные фотографии, картины, видеоинсталяция, а также экспонаты из музейных фондов.

"Наши ветераны вспоминают, и москвичи вспоминают, о том как это было. Красивые, сильные, смелые, в белых полушубках, статные войны сибряки, не жалея ни сил, ни здоровья, ни своей жизни, защищали Москву", - сказала член комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко.

Участие в открытии выставки приняли ветераны Великой Отечественной войны и труда, блокадники Ленинграда, воспитанники детских корпусов и военно-патриотических клубов. Экспозиция будет работать четыре месяца. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: