Профильный комитет СФ поддержал закон, запрещающий госзакупки у офшорных компаний
Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал разработанный правительством закон, запрещающий государственные закупки у офшорных компаний.
По словам сенаторов, документ направлен на стимулирование деофшоризации отечественной экономики и повышение прозрачности финансовых потоков. Этот законопроект - только часть планируемых изменений в сфере работы с офшорами в России.
По словам парламентариев, в соответствии с поручением президента предстоит разработать дополнительный комплекс мер по борьбе с уводом капитала за рубеж.
"Для того, чтобы эта норма действовала, потребуется соотвествующему федеральному исполнительному органу выработка ведомственного акта вообще о перечне офшорных зон, то есть, что мы имеем в виду и какие офшорные зоны в данной ситуации будут предусматриваться в рамках регистрации предприятий. С другой стороны, сама по себе офшорная структура может и не участвовать в закупках. Однако, учитывая то, что все-таки сам объем, сегмент экономики, затрагивающий именно компании, достаточно велик. И поэтому меры, предпринимаемые с точки зрения дополнительного ограничения, возможно, здесь и уместны", - сказал заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Евгений Петелин.
В прошлом году в государственных закупках участвовали около сотни офшорный компаний. Объем контрактов, заключенных ими не превышает 250 миллионов рублей. Это весьма незначительная сумма в общем объеме госзаказов. Тем не менее, закон, запрещающий участие в госсзакупках компаний, зарегистрированных в офшорах, необходим.
Как поясняют парламентарии, реализация закона позволит не допустить уход федеральных средств из бюджета России за границу, сократит коррупционные риски и предотвратит допуск к работе на стратегически важных объектах страны сомнительных компаний.
