Морозов: Решение о введении новых санкций против России было предопределено
Решение Евросоюза о введении новых санкций против России было предопределено, поэтому результаты минского саммита "нормандской четверки" на него никак не влияли, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.
"Официально и американцы, и лидеры Евросоюза в Брюсселе сказали, что эти санкции не связаны с минским процессом. И фактически они еще раз продемонстрировали, что на какие бы условия мы не пошли, эти санкции будут иметь свое продолжение и даже усиление. Цинизм европейских политиков заключается в том, что они находятся сегодня под американским влиянием и будут делать то, что им будет говорить Белый дом", - сказал сенатор.
МИД России назвал нелепым и нелогичным расширение санкционного списка Евросоюза. В комментарии ведомства говорится, что ЕС не стал анализировать реальные причины эскалации украинского конфликта и вновь предпочел "пойти на поводу у партии войны в Киеве".
О том, что страны Евросоюза намерены расширить санкционный список, было заявлено 9 февраля. Однако введение ограничительных мер отложили, чтобы не осложнить минские переговоры о прекращении огня.
В понедельник новые антироссийские санкции вступили в силу. В так называемый "черный список" попали депутат от компартии Валерий Рашкин, певец Иосиф Кобзон, заместители министра обороны России Анатолий Антонов, Аркадий Бахин и замначальника Генштаба Андрей Картаполов. Отныне им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их счета за границей заморожены. Всего в перечне 19 физических и 9 юридических лиц. В нем также значатся представители ДНР и ЛНР.
