00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

Матвиенко провела встречу с депутатами парламента Республики Молдова

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг, 5 марта провела встречу с депутатами от Партии социалистов (ПСРМ) парламента Республики Молдова.

Спикер СФ встретилась в Москве с лидером фракции ПСРМ Зинаидой Гречаный и с Ириной Влах, которая является наиболее рейтинговым кандидатом на пост башкана (главы) автономного территориального образования Гагаузия. Стороны обсудили взаимодействие в экономике, торговле и гуманитарной сфере.

По словам Матвиенко, в настоящее время Молдавию пытаются поставить перед выбором между Западом и евразийской интеграцией. По ее словам, в стремлении западных стран любой ценой втянуть Молдавию в процесс европейской интеграции просматривается только политика, а не забота о развитии экономики и уровня жизни населения.  Ничего хорошего, по ее мнению, такой путь республике не принесет.

"Ставить страны в позицию выбора - или евроинтеграция, или сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. Это абсолютно некорректная постановка. Сегодня мы живем в мире глобальной экономики и каждая страна должна делать свой выбор и сотрудничать исходя из прагматических целей с теми странами, сотрудничество с которыми является взаимовыгодным. Наши страны - Молдавию и Россию, Молдавию и другие страны СНГ связывают длительные экономические связи, промышленная кооперация. Евразийский экономический союз - это огромный рынок, где молдавские товары всегда занимали свою большую нишу", - сказала спикер СФ.

Последние опросы общественного мнения показали, что около 60% населения Молдавии выступают за евразийскую интеграцию и сотрудничество с Россией и лишь 40% стремятся к интеграции в Евросоюз. На развитие сотрудничества с Россией направлена программа независимого кандидата на пост главы автономного территориального образования Гагаузия Ирины Влах. По словам Валентины Матвиенко, прежде всего, речь идет о межрегиональном взаимодействии. А это, своего рода, гарантия сбыта продукции, которая производится в Гагаузии, на большой рынок Евразийского экономического союза.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: