Антирейтинг авиакомпаний: критерии и санкции
Создать рейтинг недобросовестных авиакомпаний, нарушающих права пассажиров, - идея неплохая. Но эффективность применения этой меры будет во многом зависеть от ее конкретного наполнения: по каким критериям оператора воздушных перевозок можно будет записать в «недобросовестные», и главное - какие за это последуют санкции. Так первый замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов прокомментировал нашему телеканалу инициативу Роспотребнадзора по созданию рейтинга авиакомпаний-нарушителей, который мотивировал бы их соблюдать закон и следить за качеством услуг.
«В зависимости от тех или иных санкций для нарушителя будет, собственно, и мера - либо работать, либо не работать. Мы сегодня видим много обращений со стороны граждан, когда, вот особенно в лоукостерах, действительно, постоянные скандалы с тем, что детей отсаживают, что сумки там взвешивают - не взвешивают, габариты - не габариты. Это людям, конечно, приносит много разных проблем», - заявил сенатор.
Тройку лидеров антирейтинга Роспотребнадзор уже обозначил, многим пассажирам она известна. Впрочем, как отмечают сенаторы, бороться предстоит не только за нормальный сервис, но и за элементарную безопасность полетов. По оценкам экспертов, прошлый год стал для России рекордным по числу авиапроисшествий - их было больше 200. И это влияние западных санкций на наш авиапром еще предстоит устранить.
