00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 10 апреля 2021 года

Артамонов предлагает дифференцировать ипотечную ставку в регионах

Local video

Ставку по ипотеке следует дифференцировать в зависимости от демографических показателей регионов, считает глава комитета по бюджету Анатолий Артамонов.

Льготные кредиты на жилье под 6,5% годовых россиянам начали выдавать еще прошлой весной. Проект, начатый в связи с пандемией, должен был завершиться осенью 2020 года, но был продлен до лета года нынешнего.

При этом в Центробанке заявили, что готовы уже сейчас свернуть льготную ипотеку. Там считают, что программа растеряла свой социальный характер - в крупных городах наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье.

Вложения в недвижимость обеспеченные люди считают способом сохранить и приумножить накопления. Поэтому программу нужно оставить только в тех регионах, где спрос на недвижимость невысок. Анатолий Артамонов предлагает при этом дифференцировать ставку льготной ипотеки.

«Давать возможность в конкретных регионах, на удаленных территориях, но где мы нуждаемся в том, чтобы население там оставалось, предлагать такую опцию. Применительно к самому региону это будет решать правительство. А вот внутри региона, я согласен, что можно было бы дать такое право. Вот сказать региону, что у вас такая во сумма – как хотите распределите по муниципалитетам у себя. И, наверное, тогда губернатор подумал бы – я воспользуюсь этой возможностью для закрепления населения в этих вот районах, откуда у меня убегают люди, я бы там предложил вот такие более льготные условия кредитования», - сказал Артамонов.

По данным сенатора, львиная доля средств по программе – не менее 80% - ушла на регионы, где и так со строительством особых проблем нет. В их числе - Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Артамонов уверен, что льготную ипотеку нужно направить в первую очередь на поддержку удаленных и депрессивных территорий. И дать возможность их жителям брать ипотеку под один или два процента годовых.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: