04:45 - 05:00
Театральное закулисье. Театр высокого жанра
Далее
в эфире
05:00 – 05:40
Русские в мировой культуре. Писатель Борис Зайцев
05:40 – 06:00
Путь Победы. Чехословакия
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 11 октября 2025 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Валентина Имтосими. Соединяя времена
06:40 – 07:05
Новости РЖД
07:05 – 07:20
Лабораториум. Робот-консультант
07:20 – 08:00
Историограф
08:00 – 08:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 11 октября 2025 года
08:15 – 08:30
Наша марка. Музей космонавтики на ВДНХ
08:30 – 09:00
Редкие профессии. Спасатель лошадей
09:00 – 09:55
Лекция "Быстрое обучение как залог стабильности в нестабильном мире"
09:55 – 10:00
Обзор «Российской газеты» выпуск 6 октября 2025 года
10:00 – 10:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 11 октября 2025 года
10:15 – 10:45
Путь к зрителю. Руслан Тавабилов
10:45 – 11:00
Театральное закулисье. Театр высокого жанра
11:00 – 11:40
Русские в мировой культуре. Писатель Борис Зайцев
11:40 – 12:00
Путь Победы. Чехословакия
12:00 – 12:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 11 октября 2025 года
12:10
Люди РФ. Валентина Имтосими. Соединяя времена

Бизнес по QR-коду: счета и документы уходят в цифру

Local video

«Ростелеком», Национальная система платёжных карт и компания «Инвойсбокс» создали цифровую инфраструктуру для доставки счетов и электронных документов бизнесу. Соглашение о реализации совместного проекта по автоматизации расчётов и документооборота для компаний и организаций подписали на полях десятого, юбилейного форума «Финополис» в Сочи.

Внедрение новой цифровой инфраструктуры позволит бизнесу быстрее и проще оплачивать товары и услуги с помощью системы быстрых платежей. Компания «Инвойсбокс», со своей стороны, будет поддерживать автоматическое формирование и доставку электронных бухгалтерских документов между компаниями.

«Если вы представитель организации, я — представитель организации — уже удобно, если я смогу со своего корпоративного счёта оплатить по QR-коду — это уже здорово. Но дальше должен произойти обмен документами. Счета, фактуры — вот эта вся обвязка должна уложиться в нашей бухгалтерии. Иначе этот платёж с точки зрения налогового законодательства может вызывать вопросы», — рассказал вице-президент по развитию продуктов и работе с МСП «Ростелекома» Тимофей Абраменко.

Используя новое цифровое решение, продавец в едином личном кабинете сможет отправить покупателю запрос на оплату товаров или услуг и перейти в банковское приложение для совершения платежа, например через систему быстрых платежей. В то же время плательщик получит уведомление с деталями счёта. После проверки можно будет совершить оплату, перейдя по ссылке или отсканировав QR-код. Продавец получит уведомление об оплате.

«Кроме самого процесса оплаты, удобства оплаты, очень большую роль играет комплект документов, который закрывает эти платежи с точки зрения отчётности. То, чего на рынке B2C просто нет. И здесь с точки зрения законодательства, чтобы исполнять по всем платежам всю необходимую комплектность, — это достаточно серьёзную автоматизацию требует. Либо наличие ручного ресурса, что тоже является затратным. Здесь на первую роль выходит эффективность. Автоматизация как раз позволяет решать этот вопрос», — добавил Абраменко.

Таким образом компании снизят нагрузку на менеджмент и бухгалтерию. Счёт и договор будут сформированы автоматически за несколько минут. Учитывая запросы бизнеса, Национальная система платёжных карт способствует развитию инновационных платформенных решений и платёжных инструментов. Этой теме посвятили отдельную панельную дискуссию «Финополиса» этого года.

«Мы выполняем здесь не только роль операционного платежно-клирингового центра СБП, но и предоставляем новый сервис запроса о платеже. Он, безусловно, полезен компаниям, которые выставляют счета, которые работают с плательщиками или получателями. С помощью этого сервиса мы дополняем счёт удобной платёжной ссылкой, ссылкой СБП. Дальше она доставляется плательщику в личный кабинет либо в мобильное приложение его банка», — отметил исполняющий обязанности заместителя генерального директора НСПК Максим Крукелис.

«Если процесс полностью автоматизирован, система, исходя из заложенных в неё данных, формирует правильный пакет документов, а также полностью следит за его отправкой. И уникальность технологии заключается в том, что мы оцифровали процессы с самого начала до момента получения покупателем закрывающих документов», — заявил генеральный директор ОРЦ (ТМ «Инвойсбокс») Павел Стогар.

«Ростелеком» предоставит необходимую инфраструктуру для пилотных испытаний и последующего внедрения новой системы. Также будет создана дорожная карта и команда специалистов для интеграции, внедрения и технической поддержки цифрового решения для бизнеса.

«Наша страна входит в самые передовые с точки зрения автоматизации, технологий, которые применяются. Но нужно понимать, что речь идёт про рынок, когда физические лица являются конечными пользователями банковских продуктов, финансовых продуктов и т.д.. Все решения, которые сейчас выводятся на рынок, в том числе сервис, про который мы сегодня говорили, помогают эти платежи упростить, помогают, в первую очередь, малому и среднему бизнесу просто жить проще и легче», — заключил Тимофей Абраменко.

Сегодня отечественный бизнес нуждается не просто в скорости платежей, а в повышении эффективности финансовых коммуникаций, отметили на форуме. К тому же внедрение новых цифровых сервисов повысит уровень безопасности и удобства для всех участников рынка. Электронный документооборот станет максимально прозрачным для бизнеса и государства.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: