00:00 - 01:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 17 апреля 2021 года
Далее
в эфире
01:00 – 01:05
"Писатели России". Владимир Солоухин
01:05 – 01:15
"Писатели России". Евгений Носов
01:15 – 01:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский
01:30 – 02:00
Начистоту. Онкология
02:00 – 02:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 17 апреля 2021 года
02:15 – 02:30
Наша марка. Вологодский лен
02:30 – 03:00
Тайны Карадагского заповедника
03:00 – 03:15
Золотая серия России. Выпуск 1. Великий немой
03:15 – 03:30
Отражение событий 1917 года. Выпуск №11. Алексей Брусилов. Воспоминания
03:30 – 04:00
Дорога в космос. Герой поневоле
04:00 – 04:15
Новости Совета Федерации. Выпуск 17 апреля 2021 года
04:15 – 04:25
Елена Перминова. Программа льготной ипотеки в регионах и поддержка малого бизнеса региональными банками
04:25 – 04:30
По сути дела
04:30 – 05:00
Вместе с наукой. Роботы
05:00 – 05:15
Золотая серия России. Выпуск 2. А. Ханжонков и компания
05:15 – 05:35
Галина Карелова. Работа ФМБА в период пандемии
05:35 – 05:50
Знакомьтесь – сенатор Авдеева
05:50 – 06:00
На законных основаниях. Право на досрочную пенсию для медиков, работающих с COVID
06:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 17 апреля 2021 года

Блокировка соцсетей и горячее питание школьников: сенаторы обсудили острые вопросы на «парламентской разминке»

Local video

Интернет-компании подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков во время традиционной «разминки», с которой открылось 498-е заседание Совеа Федерации.

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике предлагает ввести систему наказаний для интернет-платформ за распространение призывов к участию в несогласованных акциях - от штрафов до блокировки сетевого ресурса.

«Источником распространения среди граждан Российской Федерации призывов к массовым беспорядкам были такие интернет-платформы, как Фейсбук, Твиттер, Инстаграмм, Телеграмм, Тик-Ток. Во время проведения протестных акций на интернет-платформах публиковались открытые призывы к массовым беспорядкам и инструкциям по участию в них. Целенаправленно завышались цифры о числе их участников, размещались ложные сведения о случаях насилия со стороны правоохранительных органов. Публиковались в открытом доступе данные об их сотрудниках. Нагнеталась ненависть против граждан, не поддержавших массовые беспорядки», - сказал Пушков.

Со слов сенатора, интернет-компании должны принять все меры для отслеживания и блокировки любого контента, который содержит пропаганду протестных акций и насильственного изменения конституционного строя. Технические средства для этого есть.

России нужна устойчивая политика на перспективу, при которой субсидированные государством кредиты не должны отзываться с предприятий. Если такие субсидии уже выделены.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя выступление сенатора Сергея Рябухина. Он рассказал, что летом прошлого года в Ульяновской области предприятия социального питания получили кредиты на предоставление горячего питания школьникам.

Но из-за нарушений правил выделения субсидий, допущенных Минэкономразвития, один из комбинатов был лишён господдержки. Это грозит увольнением 800 сотрудников и мало того, около ста тысяч школьников могут остаться без питания.

«Местный суд, кстати, разобрался и приостановил возврат субсидий со счетов предприятия. Но 20 миллионов рублей господдержки уже списаны. Валентина Ивановна, вопрос важный. Прошу вас поручить комитетам по экономике и образованию проанализировать эту ситуацию. И если в других регионах есть аналогичные нарушения принципов поддержки бизнеса, подготовить парламентский запрос в адрес правительства РФ. Письмо и наши аргументы, принятые судом, готовы предоставить», - рассказал первый заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Самое главное для бизнеса - это стабильность и несменяемость правил. Но мы сначала даём госсубсидии, а потом забираем. Как бизнесу строить планы на более длительную перспективу? Одна рука не знает, что делает вторая», - отметила Валентина Матвиенко.

Еще одной важной темой пленарной «разминки» стало обновление российского тралового флота. Четвертого февраля в его состав был включен крупнотоннажный рыболовный траулер «Баренцево море». Суда такого типа служат для вылова донных пород рыб и производства замороженной в море продукции. Район их курсирования – вся Северная Атлантика, включая Исландию и Шпицберген. Обновление рыболовного флота стало возможным благодаря закону, который поддержали в Совете Федерации.

«Процесс реально пошел. И слава Богу, что он пошел. Действительно, сколько было споров вокруг закона. Никто не верил – сейчас вот, опять обманут, корабли не построят... Мы наращивали объемы. Это загрузка наших предприятий, это рабочие места, это налоги, это переработка продукции на территории России. Не все так гладко, я понимаю, есть и проблемы. Надо над ними работать. Но, чтобы ржавые ведра с гвоздями по морям и океанам уже не ходили. Уже 21-ый век», - заявила Матвиенко.

За ближайшие четыре года траловый флот России пополнят еще 78 современных кораблей. 43 рыболовецких судна, 35 краболовов. В процессе, который контролируют члены верхней палаты парламента задействовано 13 судостроительных заводов.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: