00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 1 мая 2021 года

Челябинская область: бюджет и пандемия

Local video

Как сохранить баланс региональных бюджетов в условиях пандемии. Этот вопрос обсудили на заседании профильного комитета верхней палаты.

В центре внимания - ситуация в Челябинской области. Дни этого региона проходят в Совете Федерации. Состояние областной казны - ключевой вопрос дискуссии.

Антиковидные меры серьезно отразились на финансовом положении региона. И даже федеральная помощь в 0,5 млрд рублей не решила всех проблем.

Выход из ситуации: укрепление собственной доходной базы. Принятые меры, а в первую очередь это сокращение бюджетных долгов, только за последние два года принесли региону дополнительные 2 млрд рублей.

«За последний год объем муниципального долга снизился на 18%. А долговая нагрузка самой Челябинской области сохраняется на безопасном уровне, что подтверждается оценкой Минфина России и рейтинговых агентств. Областной бюджет на 2021 год также сформирован с дефицитом, что в текущей ситуации является осознанным выбором для реализации всех обязательств области и взятых темпов развития», - заявил начальник экспертно-аналитического управления правительства Челябинской области Иван Куцевляк.

Объемы дотаций в челябинскую казну ежегодно снижаются. И это грозит серьезной проблемой. Без господдержки уже к следующему году региону грозит бюджетный дефицит в 30 млрд рублей. При том, что расходная часть казны на текущий год превысила 200 млрд.

В одиночку такую нагрузку области не потянуть. Одной из мер поддержки могут стать доходы от акцизов на алкоголь и табак, которые Челябинск просит перенаправить в свой областной бюджет. Вопрос решается уже не первый год.

«То, что касается акцизов, то здесь прямо могу сказать – принципиального согласия с правительством РФ у нас пока еще нет на этот счет. И говорить о том, как и чего будем делить – пока рано», - заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

Итогом обсуждения стал ряд предложений: как сбалансировать региональные бюджеты на последующие годы. Все идеи и инициативы парламентариев будут направлены в правительство.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: