Дефицит кадров по-прежнему остается одной из ключевых проблем IТ-сферы
Спрос на IТ-технологии неуклонно растет. И пандемия коронавируса существенно ускорила эту тенденцию. Об этом заявил старший вице-президент по информационным технологиям компании «Ростелеком» Кирилл Меньшов на встрече с журналистами.
Глобальные мегатренды эпохи, особенности цифровой трансформации бизнеса и государства стали основными темами диалога. Первый и самый очевидный вывод – современные технологии приобретают все большую ценность и привлекают миллиардные инвестиции.
«Но, на самом деле, спрос растет не на технологии, а на конечные продукты. Потому что все – и компании, и малый бизнес, и государство хотят цифровизироваться. Все хотят предоставлять своим клиентам мксимально качественный на мировом уровне цифровой опыт. И, конечно, раз это делают одновременно все, то возникает большой спрос на того, кто это будет делать. И на сотрудников, и на кадры, и на IТ-специалистов, и на сами технологии, с помощью которых будут создаваться эти конечные продукты», - заявил Меньшов.
Дефицит кадров по-прежнему остается одной из ключевых проблем IТ-сферы. Несмотря на большой рост зарплат в этой области. Только за прошедший год они увеличились на рекордные 23%. При этом соискатели стали намного избирательнее относиться к выбору работы и отказываются от сомнительных предложений. Спрос на IТ-специалистов вырос на 75%. И этому тоже немало способствовала пандемия, во время которой многие сотрудники компаний вынуждены были перейти на «удаленку».
«Ростелеком» как крупнейший российский провайдер не только привлекает новых сотрудников, но и проводит регулярный мониторинг мегатрендов IТ-сферы, чтобы оставаться в лидерах. Ключевые направления - искусственный интеллект, квантовые вычисления, электронное здоровье, роботизация, информационная безопасность и многие другие области новейших цифровых разработок.
«Для нас важны и искусственный интеллект, и облачные платформы, и продукты, чтобы свои продукты не делать. Но, с другой стороны, мы очень много работаем. И вообще наша миссия – это быть цифровым партнером общества, государства и бизнеса. И целый ряд трендов - это просто наш хлеб и ежедневная работа. Мы являемся облачным провайдером, провайдером информационной безопасности. И в этом смысле, наши тренды являются тем, о чем мы думаем днем и помним ночью, когда отходим ко сну», - отметил Меньшов.
По словам Кирилла Меньшова, в ближайшее время сети связи пятого поколения могут появиться на закрытых объектах, где не возникает конфликта частот: на промышленных предприятиях или в метро. «Ростелеком» планирует протестировать сети 5G в «подземках» Москвы, Петербурга и Казани. Создание сетей связи нового поколения очень затратно, поэтому их массового развёртывания в ближайшее время, очевидно, ждать не стоит.
На встрече зашла речь и о появлении в России Государственной Единой биометрической системы, оператором которой выступает «Ростелеком». Использование биометрии позволит улучшить повседневное взаимодействие граждан с государством и бизнесом, увеличить количество удаленных сервисов и повысить доступность услуг для населения. Без этого невозможна полноценная цифровая трансформация общества, считает Кирилл Меньшов. Впрочем, люди не всегда охотно делятся своими персональными данными. Любая новая технология требует привыкания, отладки бизнес-процессов, но распространение услуг по биометрии будет только увеличиваться, уверены в «Ростелекоме».
«Конечно, такие технологии, на которых основано доверие в современном мире, требуют времени на их принятие. Люди не могут взять и поверить, что вот эта штука может заменить паспорт, с которым они жили много лет. Десятки-десятки лет. Конечно, есть те, кто как пионеры сразу туда пойдет, а есть и те, которым потребуется определенное время, чтобы они убедились на определенном временном интервале, что технология действительно надежная, большого мошенничества там нет. И этому можно доверять», - считает Меньшов.
В конце прошлого года Минцифры заключило контракт с «Ростелекомом» на интеграцию портала Госуслуг с Государственной Единой биометрической системой. В результате на портал можно будет заходить с помощью биометрических данных. Важно, что новая технология расширит возможности пользователей портала Госуслуг, но никак не ограничит использование существующих сервисов. У человека по-прежнему останется возможность выбора: получить услугу дистанционно по биометрии или очно, предъявив паспорт.
При этом глобальная цифровизация, по мнению Кирилла Меньшова, неизбежна. Это лишь вопрос времени. И Россия сейчас находится в числе мировых лидеров, кто активно продвигает в жизнь этот процесс.