Для развития отечественного производства электромобилей нужны меры господдержки, считают в СФ
На развитие собственного производства электромобилей должны быть направлены все меры поддержки, считает сенатор Юрий Федоров.
Вопрос обсудили на заседании «круглого стола» в Совете Федерации. Минпромторг должен разработать ряд программ, которые позволят получить льготное кредитование или лизинг на покупку электромобилей.
В России популярность этого транспорта растет год от года. В 2024 году в России таких автомобилей было выпущено почти 9 тысяч. К 2030 году в планах реализовывать 250 тысяч машин.
«Буквально в рамках «Атомэкспо» в Сочи, мне сказали, что я был первым сенатором, кто провел тест-драйв автомобиля «Атом». Впечатления, я вам скажу, уникальные и фантастические. И крутящий момент, и как ведет себя подвеска, конечно, вызывает большое уважение. Мы надеемся, что скоро автомобиль выйдет в серию. И наши потребители его оценят по достоинству», - заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике.
Ярким примером успешного выпуска электромобилей стал опыт белорусских и удмуртских коллег.
В связи с ростом спроса на технику растет и потребность в зарядных станциях, заявили продавцы. Без них эта отрасль просто не выживет. Причем они необходимы не только на федеральных трассах, но и в жилых домах.
Попросили производители решить вопрос снижения финансовой нагрузки на предприятия при строительстве таких станций, в том числе с ультрабыстрой зарядкой.
Обсудили в Совете Федерации и внедрение электромобилей в общественную жизнь города - для перевозок пассажиров. За электробусами - будущее, отметили парламентарии.
