12:15 - 12:35
Константин Косачев. Международная повестка
Далее
в эфире
12:35 – 12:45
Знакомьтесь - сенатор Орденов
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Дистанционная продажа лекарств
12:55 – 13:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 мая 2020 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:10
Сказано в Сенате. Заседание комитета СФ по соцполитике
13:10 – 13:15
Региональная пресса. Выпуск 27 мая 2020 года
13:15 – 13:25
Ольга Ковитиди. Республика Крым: к летнему сезону готовы
13:25 – 13:55
Крупным планом. Ненависть в сети: как противостоять кибербуллингу в России?
13:55 – 14:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 29 мая 2020 года
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:10
Сказано в Сенате. Заседание комитета СФ по экономической политике
14:10 – 14:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 мая 2020 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Городецкая резьба
14:30 – 15:00
1918. Третья серия. Путешествие из Петрограда в Москву
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск 27 мая 2020 года
15:15 – 15:25
Инна Святенко. Снятие ограничений в Москве: новый этап
15:25 – 15:50
Люди РФ. Гений эксперимента Иван Павлов
15:50
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 мая 2020 года

Муторно и тошно, но выбора нет: Путин о самоизоляции из-за коронавируса

Относится к теме: Эпидемия коронавируса

На борьбу с коронавирусом государство выделяет десятки миллиардов рублей, заявил Владимир Путин на совещании с главами регионов. Оно состоялось в режиме видеоконференции.

Президент отметил, что необходимая поддержка от федерального центра уже поступила на места. Так, более 33 миллиардов рублей направлено на развертывание дополнительных коек в больницах, в инфекционных отделениях. Еще 13 миллиардов выделено на покупку медицинской техники, включая аппараты искусственной вентиляции легких, реанимобилей и машин скорой помощи. Кроме того, предусмотрены дополнительные выплаты врачам и медперсоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку.

Считаю необходимым реализовать еще одну меру, а именно, на три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем. Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала – фельдшеров, медсестер – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей.

Президент России Владимир Путин

«Повторю, такие специалисты находятся на передовой. Поэтому будем исходить именно из этой терминологии и из этой ситуации. И будет правильным принять ещё одно решение, а именно – установить для них повышенные страховые гарантии за счёт федерального бюджета. Так, как это сделано для личного состава Вооруженных Сил России», - добавил Путин. 

Он напомнил, что все регионы, исходя из степени риска распространения инфекции, должны были подготовить планы профилактики. Президент подчеркнул, что сейчас необходимо создавать все условия для того, чтобы компании и предприниматели возвращались в нормальный график. Однако делать это нужно аккуратно и продуманно. 

«Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, не взирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести», - заявил Путин.

Говорил он и о поддержке бизнеса. О том, как важно смягчить удар по предпринимателям. В качестве одной из принятых мер, президент отметил снижение размера социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза. Это сделано, чтобы у предприятий появились ресурсы для оплаты труда персонала. Предусмотрена также на полгода отсрочка по всем налогам, кроме НДС. Глава государства поручил правительству в ближайшие 5 дней разработать дополнительные меры поддержки бизнеса. Владимир Путин отдельно подчеркнул, что помогать будут прежде всего тем предприятиям, которые сохранят занятость. В случае, если люди останутся без работы, то помощь будет оказываться им. 

Подписал Указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 000 рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно. Такие выплаты будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне. Второе. Также в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет включительно

Президент России Владимир Путин

«Но здесь важно подчеркнуть, на чём хочу остановиться подробнее. Когда предлагал это решение в Послании, речь шла о так называемом критерии нуждаемости, то есть семье надо было показать свой доход за прошлый год, чтобы получать выплаты. Но сейчас, когда текущие доходы у многих просели, нельзя судить о достатке семьи по прошлогодним справкам. Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки», - добавил глава государства.

В ходе совещания Владимир Путин также поручил правительству разработать автоматическое продление паспортов, водительских прав и других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца. 

Кроме того, он призвал кабинет министров рассмотреть возможность и расширить меру поддержки, которая касается каникул по ипотечным и потребительским кредитам.


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: