Энергоснабжающие компании просят ужесточить ответственность за майнинг и хищение электроэнергии
Энергоснабжающие компании обратились к сенаторам за помощью: нужна донастройка законодательства. О своих проблемах они рассказали на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Так, по словам руководителя акционерного общества «Россети» Андрея Рюмина, сейчас, по сути, нет никакой ответственности за хищение электроэнергии.
«Потребитель подключается, мы приходим — его отключаем, он потом повторно подключается. Вот пример Республики Дагестан. Там, если честно, объявления есть в газетах, по всему городу расклеиваются, что повторное подключение к электроэнергии. Есть огромное количество компаний: наши сотрудники приходят, за отсутствие договора отключают потребителя, можно позвонить по телефону — приезжают специалисты и опять подключают. И это может происходить в месяц несколько раз», — рассказал генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин.
Такая же ситуация и с майнингом электроэнергии. Уголовной ответственности за эту незаконную деятельность, по словам Андрея Рюмина, не существует. Сенаторы пообещали разобраться.
«Сейчас мы обратим внимание на то, что вы выделили. Возможно, нам еще какие‑то консультации нужны будут», — отметил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.
«Выйдем с предложением более детально подойти к контролирующим функциям наших правоохранительных органов, обратим на это внимание», - добавил сенатор.
Также энергетики поблагодарили Сенат и, в частности спикера верхней палаты Валентину Матвиенко за идею создания в стране единых зон энерготарифов. Общий уровень платежей за услуги по передаче электроэнергии для всех потребителей позволит избавиться от диспропорций между регионами в оплате электричества.
Пилотный проект уже успешно работает. В нем участвуют Ханты‑Мансийский и Ямало‑Ненецкий автономные округа, Тюменская и Курганская области. Развитие этой новации позволит справедливо привести тарифы в соседних областях и даже округах к среднему знаменателю.