Эксперты: России нельзя сдавать позиции в развитии цифровых технологий
России нельзя сдавать позиции в развитии цифровых технологий, уверены участники интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации. Очередная встреча прошла в среду в верхней палате.
По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в течение двух лет университеты должны выпустить 80 тысяч специалистов по информационным технологиям, а еще через четыре года — 120 тысяч. Он также отметил, интерес молодежи к современным технологиям растет. Но ученые должны внимательно отнестись к этому, чтобы обезопасить детей от влияния негативной неконтролируемой информации.
Садовничий добавил, что развитие цифровой экономики не только защитит государство от вмешательств зарубежных стран, будет мешать утечке информации, но и значительно улучшить качество жизни среди населения, а также поможет совершать ученым важные открытия. От цифровой гонки наша страна никуда не уйдет. Через месяц в МГУ имени Ломоносова появится новый супервычислитель на отечественных платах — самый мощный в стране. Но при этом в мире мы займем строчку не выше
«В КНР есть супервычислитель. Он находится в оборонном ведомстве. Самый мощный в мире. Он в сотни раз превосходит компьютер, который есть у нас. Огромное внимание этому уделяет Япония, Германия и конечно, США», — отметил член правления интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации, ректор МГУ имени Ломоносова.
«Тема цифровизации экономики охватывает многие сферы. Там и наука, и экономика, и социальная сфера и целый ряд других вызоаов. Совершенно понятно, что это конкурентная сфера и одна из задач, которая стоит перед Евразийским экономическим союзом», — сказал заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.
По словам сенатора, уже утверждены основные направления реализации цифровизации в работе Евразийского союза до 2025 года. Создана рабочая группа, которая будет работать над этой темой.
