Государство намерено активно вовлекать молодежь в науку
Государство намерено активно вовлекать молодежь в научную сферу.
До конца этого года в России в рамках национального проекта «Наука и университеты» появятся порядка 120 научно-исследовательских лабораторий в специальных центрах. Их список подготовило профильное министерство на конкурсной основе.
Одним из критериев отбора стал возраст сотрудников. Большая часть учёных в этих лабораториях, включая руководителя, должна быть не старше 39 лет.
Как заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, это лишь одна из мер, которая должна создать условия для развития российской науки. Со своей стороны Совет Федерации продолжает прорабатывать новые стимулирующие форматы.
«Это и грантовая поддержка. Отдельно, вы знаете, мы в рамках Евразийского женского форума обсуждали всевозможные меры поддержки женщин-ученых: гибкого рабочего графика в виде создания семейных детских садов или групп присмотра на базе непосредственно научных учреждений. Я думаю, что все эти меры и не только для женщин, но и мужчин-ученых будут, что называется, в поддержку. Также хочу напомнить, что буквально неделю назад мы внесли законодательную инициативу, которая поможет регионам развивать научно-образовательные центры у себя, решать прикладные задачи», - отметила сенатор.
Количество молодежных лабораторий планируется постепенно увеличивать К 2024 году их число по стране должно достигнуть 900, и все они будут оснащены самым современным оборудованием. На эти цели планируется тратить из федерального бюджета 1 миллиард 800 миллионов рублей ежегодно.
