20:10 - 21:15
Документальный фильм. Я свободен
Далее
в эфире
21:15 – 21:40
Документальный фильм. Больше чем рыбалка
21:40 – 21:55
Культурная среда. Вячеслав Соколов
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 11 декабря 2019 года
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
22:10 – 22:25
Документальный фильм. Семикаракорск
22:25 – 22:55
Документальный фильм
22:55 – 00:00
Документальный фильм. Путешествие в Беловодье
00:00 – 00:35
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
00:35 – 00:50
Знакомьтесь - сенатор Кравченко
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Российский софт
01:00 – 01:05
Писатели России
01:05 – 01:15
Региональная пресса. Выпуск 11 декабря 2019 года
01:15 – 01:20
Андрей Поздняков. Обновленный интерьер поездов «Сапсан»
01:20 – 01:50
Время эксперта. Наталья Зубаревич
01:50 – 02:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 12 декабря 2019 года
02:00 – 02:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
02:15 – 02:30
Наша марка. Театр Волкова
02:30 – 03:00
Печоро-Илычский заповедник
03:00
«Писатели России». Ксения Драгунская. «Пробка»

Гавана отметила 500 лет: столица Кубы встречала гостей и принимала подарки

Столица Кубы Гавана отметила 500 лет со дня своего основания.

Масштабные торжества, посвящённые юбилею, длились несколько дней. В них приняли участие и местные жители и иностранные гости.

Российскую делегацию возглавила Валентина Матвиенко. Кроме развлекательных мероприятий, председатель Совета Федерации провела несколько рабочих встреч.

Гавана считается одной из самых красивых столиц мира. Ее центральная часть находится под охраной ЮНЕСКО. К торжественной дате отреставрировали две тысячи зданий и монументов.

Так, Капитолий почти девять лет он был на реставрации. К празднованию 500-летия его открыли. Россия принимала непосредственное участие в восстановлении, наши мастера золотили купол.

«Покрытие золотыми листами наносили только девушки. Очень профессиональные, очень подготовленные. Я думаю, что мы многому научились у них. Теперь наши профессионалы лучше подготовлены технически», - рассказала реставратор Мария Ламулетт. 

В прошлом веке в Капитолии работал парламент. Вскоре после почти столетнего перерыва законодатели планируют вновь вернуться сюда. Глава парламента Эстебан Ласо Эрнандес поблагодарил наших сенаторов за такой подарок.

«Мы знаем, с какой последовательностью и любовью вы отслеживали проведение работ золотого покрытия купола и статуи «Республика». Это один из символов солидарности и дружбы между нашей страной и вашей, между правительствами и парламентами», - сказал он. 

«Я хочу вас поздравить с потрясающим успехом. Это уникальный пример высочайшего профессионализма реставраторов. Это все благодаря и вашим усилиям, уважаемый товарищ Ласо и ваших коллег. Я также, как и вы, счастлива, что ее удалось завершить к дню празднования 500-летия Гаваны и завершить с высоким качеством, с высочайшей оценкой», - отметила Валентина Матвиенко. 

Она также встретилась с президентом республики. Эта должность в стране появилась совсем недавно. Страна перестраивает структуру власти. Через два года полномочия по руководству страной перейдут Мигелю Диас-Канелю Бермудесу. Пока же фактически республикой управляет глава коммунистической партии Рауль Кастро.

Спикер СФ больше часа беседовала с политиком. Договорились развивать сотрудничество во многих сферах - фармацевтике, космических технологиях. Вскоре РЖД помогут обновить кубинские железнодорожные дороги.

«Будет заменен подвижной состав, будет увеличена в два раза скорость движения поездов и т.д. Межправсоглашение уже подписано, но пока еще не ратифицировано на Кубе. Вице-премьер пообещал мне, что это соглашение уже внесено на ратификацию, что он проследит, чтобы как можно быстрее были выполнены внутригосударственные процедуры», - заявила Матвиенко.

Интерес стран друг к другу все возрастает даже среди рядовых кубинцев. Раньше русский язык преподавали как второй иностранный. Теперь после почти тридцатилетнего перерыва он возвращается.

Так, при православном соборе иконы Казанской божьей матери уже два месяца работает школа, где преподают русский язык. Прийти сюда может любой желающий, вне зависимости от вероисповедания. Этот храм построили в 2008-ом году. Сделала это Куба на свои деньги. Сейчас в стране живет примерно шесть тысяч россиян. 

Со свойственным островитянам искренностью и радушием кубинцы встречали и наших парламентариев.

«Кубинцы очень рады нашему приезду, по-дружески воспринимают, по-доброму. Очень гостеприимно. Чувствовалось, что к этой дате очень знаменательной, очень большой кубинцы готовились всем миром, всем народом», - рассказала член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Наталия Косихина.

«Я совершенно искренне восхищаюсь и природой, и архитектурой, и людьми, которые здесь живут, они удивительно открытые, не смотря на жизнь непростую. Особенно в последние годы, когда Кубу абсолютно последовательно и очень жестоко давят американцы. Они сохраняют ощущение полноценности жизни. Что, наверное, самое главное для нас здесь, для нас россиян - они сохраняют умение дружить», - отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

У Гаваны есть два российских города побратима - Москва и Санкт-Петербург. Дни северной столицы проходили параллельно празднованию юбилея Гаваны. В рамках торжеств была открыта выставка архивных документов, посвящённых сотрудничеству города на Неве и Острова Свободы. Показали ленту киностудии Ленфильм. А в Большом театре Гаваны выступили артисты Мариинки.

Празднование пятисотлетия в Гаване длилось несколько дней. Одни иностранные делегации приезжали, другие уезжали. Подарков ко дню города много. Кто-то помог, как Россия, отреставрировать здания, кто-то украсить город. Например, целую улицу Гальяно оформила Италия, а Мексика отправила своих артистов в помощь кубинским развлекать гостей. Канада же подарила кульминацию празднования - часовой фейерверк.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: