02:30 - 03:00
Ученые люди. Михаил Калашников
Далее
в эфире
03:00 – 03:15
Кавалеры Ордена Александра Невского. Федор Ушаков
03:15 – 03:30
Государственная грамота. Наука. Оружейная революция
03:30 – 04:00
Люди РФ. Константин Шопотов. Опасное погружение
04:00 – 04:10
НОВОСТИ СФ
04:10 – 04:30
Великие женщины России. Евгения Жигуленко
04:30 – 05:00
Морской узел. Адмирал фон Круз
05:00 – 05:50
Документальный фильм "Последние свидетели"
05:50 – 06:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 19 февраля 2024 года
06:00 – 06:10
НОВОСТИ СФ
06:10 – 07:00
Документальный фильм "Самое главное в жизни"
07:00 – 07:15
Специальный репортаж. Засечная черта. Тульский Кремль
07:15 – 07:30
Голоса Победы
07:30 – 08:00
Документальный фильм "Полет"
08:00 – 08:15
НОВОСТИ СФ
08:15 – 08:30
Наша марка. Черноморский флот
08:30 – 09:00
Ученые люди. Михаил Калашников
09:00 – 09:15
Кавалеры Ордена Александра Невского. Федор Ушаков
09:15 – 09:30
Государственная грамота. Наука. Оружейная революция
09:30
Люди РФ. Константин Шопотов. Опасное погружение

Итоги 2022 года и планы на будущее: Валентина Матвиенко ответила на вопросы журналистов

Local video
Фото: Совет Федерации

Россия, несмотря ни на какое давление извне, останется социальным государством. Об этом заявила глава Совета Федерации Валентинина Матвиенко на итоговой пресс-конференции.

Уходящий год, по ее словам, войдет в учебники истории. Жители объединились. Большинство понимают, что государство борется за суверенитет и безопасность России.

Основная работа сенаторов в этом году была направлена на то, чтобы обеспечить стабильность экономики страны, финансовой сферы. За год сенаторы приняли около 170 социальных законов - это рекорд.

Особое внимание парламентарии уделили поддержке участников специальной военной операции. Они получили не только статус ветерана боевых действий и все льготы военнослужащих, но и трудовые гарантии, финансовую поддержку, соцзащиту семьи. Валентина Матвиенко подчеркнула: те, кто сегодня защищает нашу Родину, должны чувствовать надёжный тыл.

Спикер СФ напомнила, что государство вовремя реагировало на экономические вызовы: дважды за год были проиндексированы пенсии, МРОТ, прожиточный минимум и как следствие - многие другие выплаты.

Большой поддержкой семьям станет закон о новом ежемесячном пособии на детей и беременных женщин с 2023 года Он завершит создание целостной системы помощи от рождения ребенка до достижения им 17 лет.

Благодаря инициативе сенаторов приняты два важных закона для родителей детей-инвалидов. Они получили право брать дополнительные дни отпуска единым блоком и бесплатно находиться в стационаре вместе со своим ребенком.

Подвела Валентина Матвиенко и экономические итоги года. По предварительным оценкам, падение ВВП составит 2,5%, инфляция – 12%. Это удовлетворительный результат, но он намного лучше, чем предсказывали многие западные и даже российские аналитики. 2022 год показал, что отечественная экономика имеет запас прочности и потенциал роста: в регионах открываются новые производства. Большая заслуга в этом - правительства, которое показало высокий класс антикризисного управления.

Журналисты задавали вопросы и на злободневные темы. Например, слухи о второй волне частичной мобилизации Валентина Матвиенко назвала запланированными вбросами из-за рубежа. Она напомнила: Владимир Путин не раз говорил, что необходимости во второй волне нет, более того - этот вопрос ни разу не поднимали на Совете безопасности, членом которого является и Валентина Матвиенко.

Еще одна тема - ограничения для уехавших за границу россиян. Речь идет об инициативе сформировать перечень специальностей, по которым нельзя будет работать удаленно. Валентина Матвиенко призналась, что внимательно следит за дискуссией на эту тему, и предложила свой вариант решения проблемы.

В наступающем году Совет Федерации подключится к работе над шестью приоритетными задачами в экономике, которые на недавнем заседании Госсовета поставил Владимир Путин. План законодательной работы будет скорректирован под эти цели. Также сенаторы продолжат и активную межпарламентскую деятельность. Несмотря на санкции, наша страна остается активным участником крупных международных площадок: БРИКС, ЕАЭС, Группы двадцати.

Как рассказала Валентина Матвиенко, под Новый год Совет Федерации сделал себе своеобразный подарок: полноценную работу начал новый корпус в комплексе зданий на Большой Дмитровке. Это комфортное офисное здание, в котором сенаторы и аппарат палаты смогут полноценно трудиться. 

Еще одно важное событие - пополнение в сенаторском корпусе. 23 декабря удостоверения получат 6 сенаторов из новых регионов: четверо от исполнительной власти и двое - от законодательных органов ДНР и ЛНР. Региональные парламенты Запорожской и Херсонской областей пока не сформированы.

По традиции, завершилась пресс-конференция вопросом про планы Председателя Совета Федерации на Новый год. Валентина Матвиенко отметила, что разделяет позицию большинства россиян не устраивать пышных и дорогих гуляний в этом году. Сама же она отметит праздник на работе. По поручению Владимира Путина Валентина Матвиенко возглавит российскую делегацию на инаугурации президента Бразилии 1 января.

Подробнее смотрите в сюжете.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: