00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 24 апреля 2021 года

Кисляк: подтверждение полномочий РФ в ПАСЕ вселяет надежду на диалог

Local video

Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации на зимней сессии.

За эту резолюцию проголосовали 107 членов ПАСЕ, против - 36, еще 24 человека воздержались. Голландский сенатор Тими Кокс при этом отметил, что право оспаривать полномочия не означает, что им нужно пользоваться при любой возможности.

И это замечание касалось украинской делегации, по инициативе которой российских делегатов в ПАСЕ пытались лишить полномочий. В защиту прав российских делегатов выступил и министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

«То, что безусловно позитивным было на этой сессии, так это то, с какой твердостью большинство делегаций в конечном счете отвергло попытки лишить Россию, ее делегацию полномочий. Это вселяет надежду, что за этим должно стоять желание работать вместе. Даже по вопросам, по которым у нас нет согласия», - сказал первый зампред комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк.

Российскую делегацию в ПАСЕ уже лишали права голоса. Это произошло в 2014 году из-за событий на Украине. В 2015 ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако из-за санкций он не прошел.

В ответ Россия отказалась работать на таких условиях. И вплоть до 2019 года наша страна не направляла заявку на участие в ассамблеях, а также оставила за собой право не платить в ПАСЕ взносы.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: