00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 1 мая 2021 года

Кутепов: обязательная маркировка товаров повлечет повышение их цены

Local video

С нового года для товаров легкой промышленности и молочной продукции станет необходима маркировка. Однако, это повлечет проблемы как для производителя, так и для потребителя. Об этом на совещании комитета Совета Федерации по экономической политике заявил сенатор Андрей Кутепов.

Нанесение стикеров на изделия -  это дополнительные затраты, которые могут быть восполнены только за счет повышения цен на товары, отметил парламентарий.

«По молочной продукции тоже неоднозначная ситуация. Насколько целесообразна поштучная маркировка молочной продукции, маркировка упаковочной воды? Президентом России было дано поручение правительству обеспечить проведение эксперимента по маркировке упакованной питьевой воды. И с учетом результатов эксперимента принять решение введение обязательной маркировки. Надеемся, что Минпромторг обеспечит исполнение поручения президента», - заявил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике.

В ходе совещания участники обсудили и проблемы системы мониторинга лекарственного рынка.

С 1 июля введен запрет на ввод в оборот всех немаркированных препаратов. Что привело к их дефициту в аптеках (особенно жизненно важных). Кутепов напомнил, что о недопустимости тотальной маркировки и тем более медикаментов ранее предупреждала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. После обращения сенаторов в правительство в ноябре было решено приостановить обязательную маркировку лекарств.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: