Льготное кредитование российских IT-разработчиков позволит наверстать отставание в отрасли, считает Абрамов
Программа льготного кредитования для российских IT-разработчиков позволит нашей стране наверстать отставание в области компьютерных технологий. Такое мнение выразил сенатор Иван Абрамов в интервью изданию СенатИнформ.
При этом парламентарий подчеркнул, что кредиты на особых условиях должны получать в первую очередь отечественные компании. Если же участниками льготной программы станут зарубежные разработчики, необходимо проследить, чтобы они занимались исключительно российскими проектами.
«У нас есть определенное отставание по разработкам, мы сегодня не первое место занимаем в мире, это надо признать, поэтому нам нужно догонять. Самое главное, что у нас для этого есть человеческий потенциал», - сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Программу льготного кредитования для IT-структур еще два года назад предложило Минцифры. Она предусматривает несколько категорий заемщиков. Среди них - зарубежные заказчики российского софта, отечественные создатели программного обеспечения, а также компании-резиденты, реализующие проекты с юридическими лицами.
Они могут получить от 5 миллионов до 10 миллиардов рублей в кредит по ставке 1-5%. На проекты цифровой трансформации, в которых доля российского ПО составляет не менее 70%.
Правительство России в прошлом году утвердило правила, которые сделают российские программы для малого и среднего бизнеса более дешевыми.
Минцифры в свою очередь обратилось к ряду производителей бытовой электроники с предложением запустить эксперимент по созданию ноутбуков с отечественными процессорами Baikal. «Пробный шар» проекта включает 50 тысяч устройств.
