00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск 22 июня 2024 года

Малому бизнесу хотят давать в лизинг технику для переработки древесины

Local video

Предприятиям малого и среднего бизнеса предлагают давать в лизинг технику для переработки древесины. Например, лесопилки, сушилки и утилизаторы щепы. 

Об этом сообщил заместитель главы Минпромторга Олег Бочаров на встрече с сенаторами. Речь о компаниях, которые занимаются заготовкой кругляка. Мера нужна для того, чтобы поддержать их. Со следующего года в стране вводится полный запрет на вывоз необработанной древесины. 

По словам сенатора Татьяны Гигель, заготовщики волнуются. Особенно те, кто работает на Дальнем Востоке и в Сибири.

«На 80% в РФ малый и средний бизнес плюс автономные учреждения, которые подведомственны Рослесхозу. Речь идет о них, они заготавливают эту древесину. И сегодня не у каждого есть предприятия, малые такие бригады, которые на лесозаготовках работают, нет у них пилорамы и не было у них цели ставить хоть одну пилорамку, распустить этот пиловочник и в виде пиломатериалов это вроде как уже готовая продукция», - сказала член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По данным Минпромторга, за последние три года объем переработки древесины вырос. Например, компании стали больше заготавливать пиломатериалов почти на 20%, пеллет и мебели - на 30. Объем экспорта продукции из древесины тоже увеличился почти в два раза. В то же время стали реже вывозить необработанную древесину. В прошлом году в стране заготовили 220 миллионов кубических метров. Из них экспортировали только 13,5 миллионов.

«Мы видим мощный инвестиционный интерес. Не всегда он изначально соответствовал целям переработки. Очень часто он был связан с возможностью доступа к лесным массивам, к аренде участков. Поэтому мы ведем оперативную работу. Отменяем те проекты, которые не соответствуют своим техническим параметрам. И наоборот, помогаем и развиваем те проекты, которые показали свою инвестиционную значимость», - рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

Запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород вводят по указу президента. Таким образом в России хотят остановить нелегальный экспорт и увеличить переработку внутри страны.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: