22:00 - 22:15
Новости
Далее
в эфире
22:15 – 22:30
История образования. Советское образование
22:30 – 23:00
Документальный фильм "Василий Шульгин"
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Сказано в Сенате. Кирилл Кабанов. Будущее треш-стримов в России
23:20 – 00:00
Историограф
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Пронюшкин
00:45 – 00:55
На законных основаниях. Продление дачной амнистии до 2026 года
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 20 января 2021 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 02:00
Сказано в Сенате
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Российская анимация
02:30 – 03:00
Война за Отечество. Воздушные бои над Кубанью
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Сказано в Сенате. Константин Косачев. Отчет о работе комитета СФ по международным делам
03:30 – 04:00
Люди РФ. Николай Федоренко. Право на успех
04:00 – 04:15
Новости
04:15
История образования. Антон Макаренко

Матвиенко: доверие к власти во многом определяется степенью ее открытости перед обществом

Local video

Доверие между обществом и государством является источником экономического роста, заявила Валентина Матвиенко на заседании Научно-экспертного совета. Обсуждали «Доверие как критический фактор экономического и политического развития страны».

В дискуссии по видеосвязи участвовали - социологи, экономисты, журналисты и представители регионов. При принятии государственных решений мнение людей нужно ставить во главу угла. Только так можно повысить градус доверия к власти. В этом направлении большую роль играет и развитие цифровых технологий.

Теперь бизнес уходит не в «тень», а в виртуальное пространство. Зарегистрироваться и вести дела можно из смартфона. В этом помогают цифровые сервисы, говорит учитель английского языка Алина Бекетова.

«Я решила репетиторствовать и зарегистрироваться как самозанятая, чтобы вести это легально», - рассказала она.

Сейчас самозанятых в России более двух миллионов. Этому способствуют низкие процентные ставки по налогам - у нас 4%, в Европе до 60%. Да и платить налоги стало проще, через личный кабинет. А налоговая служба действует уже как консультант для предпринимателей.

«Платить налоги стало очень удобно, всё происходит в онлайне, Но это одна сторона медали - уплата налога, а с другой стороны государство нам дало возможность по вычетам, по льготам, в том числе по социальному налоговому вычету», - отметил заместитель председателя СФ Николай Журавлев.

Это способствует развитию доверительных отношений между государством и обществом, отметила Валентина Матвиенко. Повысить доверие можно, привлекая людей к управлению городом. Один из вариантов такого участия -  инициативное бюджетирование, считает спикер СФ.

«Благополучие людей, учет интересов при принятии государственных интересов. Данная модель даёт возможность людям самим решать на что потратить средства местного бюджета, позволяет им напрямую участвовать в улучшении условий жизни в своём городе, районе, посёлке. Мы будем внимательно наблюдать как этот механизм заработает в регионах, насколько высоко сами граждане оценят его эффективность. Считаю, что здесь необходимо предусмотреть более широкое внедрение цифровых инструментов для обратной связи», - сказала она.

Это подтверждают и представители регионов. О своём опыте, правда, в экологической сфере, рассказал глава Камчатского Края. Ситуация в Авачинском заливе, когда весь берег был в погибших морских обитатель приобрёл большой общественный резонанс.

«Сейчас на Камчатке мы будем пилотировать комплексную систему мониторинга экологической обстановки с доступом всех жителей к ней, с возможностью оставления обратной связи. Второе, это очень важно, чтобы мы дали жителям почувствовать себя хозяевами», - заявил губернатор Камчатского Края Владимир Солодов.

Для этого необходимо развивать отечественные цифровые платформы, считают члены экспертного совета. В этом плане есть некоторые наработки - интернет ресурс «активный гражданин». На этой площадке можно обсудить новые законопроекты, такие «отношения» повышают доверие между государством и обществом, считают эксперты. Об опыте работе в этой сфере рассказали представители МГУ.

«Если у правительства 49%, то у цифровых платформ 59% уровень доверия. При этом люди, взаимодействующие на этих цифровых платформах, они значительно доверяют друг другу, чем за пределами цифровых платформ. Этот эффект во всём мире наблюдается, это так называемое распределённое доверие. Почему мне кажется это важно - фактически появился новый способ поддержания доверия», - отметил декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан.

Отдельная тема совета - доверие к правоохранительной системе и судам. Главные шаги сделаны, поправки в конституции гарантируют обсуждение кандидатур и утверждение сенаторами - руководителей силового блока правительства.  Кроме того, оставить свой отзыв о работе правоохранительных органов можно на платформе «Мы за бизнес».

«Куда любой предприниматель со всей страны тоже может подать заявку, обращение, жалобу на действие органов на местах в регионах. Очень важно, что в этом механизме мы договорились с надзорными органами, что только центральные аппараты будут рассматривать эти обращение предпринимателей», - заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В стране нужно составить дорожную карту по повышению доверия на разных уровнях - отметили участники дискуссии. Не стоит забывать и про общественные организации, которые показали свою эффективность в период пандемии. Для них со стороны государства - свои преференции.

«Я думаю наш научно-экспертный совет должен быть в тренде, и я хочу к вам обратиться, уважаемые члены совета. Давайте подумаем как актуализировать нашу работу, как усовершенствовать её эффективность. Какие новые форматы мы могли бы использовать, чтобы идти в ногу со временем и работать на результат», - сказала спикер СФ.

Матвиенко также добавила, что в совете федерации создадут аналитическую группу по рассмотрению поступивших предложений. А все рекомендации будут отмечены в итоговом решении совета.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: